fzm

2023.11.23

山梨のサウナを調べていてすこぶる評判のいいスターらんど。その通りの施設だった。

サウナはじわっと熱く、それでいて数分入っていると細かな玉の発汗が生じる。玉汗が小さければ小さいほど、微細であればあるほど、心地よい発汗ができていると感じる。室温もちょうどよく、ガツンといきたいときは上段で、じっくりゆっくりしたい場合は下段で。どちらもとても心地よい。

水風呂、優勝です。キリリと体感16度の水を、肌がじわりじわりと給水していくかのよう。刺すような冷たさではなく、包み込むような冷感。長く入っていられる。蛇口をひねると大量の水が吹き出し、循環もバッチリ。

水のよさを実感するのは、サウナチェアに座ってから。ととのいの感覚とともに、水蒸気を体の表面にまとったような感覚になる。これはサウナしきじやサウナきさらづつぼや、よりみちの湯の体感と似ている。すなわち、肌に合いまくる水である。名水を見つけてしまった。

薬草風呂も楽しみにしており、期待を裏切らない。気持ち低めの温度で長く入っていられる。不感湯より少し温度が高いかなというくらいで、これまた肌に浸透する感覚。肌がつるつるすべすべになり、髪の毛を乾かしたときのなめらかさにも驚く。

いやー、いいサウナ水風呂でした。混雑もなく、しきじにいくよりも近いので、またいつか来よう。しかし、山梨のサウナ水風呂はポテンシャルが高い。こんな施設が近所にあれば、幸福度も爆上りすることこのうえない。

ローストビーフ丼