2023.05.21

行ってきましたよ、ヨコヤマ・ユーランド鶴見。
家の近くなので行きたいと思いつつやっとこさ。
施設としては年季が入っており、なんとなく湯の泉グループを彷彿とさせる。
受付でサウナスパ健康アドバイザーの資格証を見せればなんと1320円が900円に。ここまで割り引いてくれるとは驚き。教えてくれた受付のお姉さんにも感謝。

サウナ室はむしむしとした熱気のある遠赤外線サウナ。下段でもしっかりと熱いので大満足。10分もせず滝汗退出。サウナ室のど真ん中に島がある変わった座席配置、テレビを見るにはもってこいの席かも。

水風呂は水温計で約12℃。深さは無いがそのおかげで足先を水面に出しやすいのでよき。
これが偶然さんも冷たいと言っていたユー鶴の水風呂か…。いい冷たさだ。水風呂に入る前のシャワーの水量も物凄くて一瞬で汗流し完了。これは全施設に導入してほしい笑

そして外気浴スペース、これがまた良い。インフィニティチェアが2つあるのもさることながら寝湯で休憩出来るのが嬉しい。普通の寝湯だと背中にお湯が多く流れているせいで相対的に体の前面が寒く感じがち(自分だけかも)だがここはチョロチョロしか流れておらずほのかな温もりだけがそこにある。耳元で流れている水音も良い。
"のちほどサウナで"で万平が言っていた檜風呂の横の窓近くの椅子は無くなっていた。

サウナ後は食堂でご飯。食堂は目の前にステージがあり、年配の方のカラオケ大会が開かれてそうな雰囲気。(ビンゴ大会等催物をやってるらしい)メニューはどれも力が入っていて美味しそう。ラストオーダーは20:30なので注意が必要。しっかり外で悩んだ挙句入ろうとして追い出されている家族がいて少し可哀想だった。
近所なのでまた来たい。

ユーランド唐揚坦々麺

うんまい。