totti

2024.04.28

1〜2H の料金設定ができたので気になっていたここTOTOPAへ

綺麗で広く、余計なものがなくワンフロアに最適化された今時のサウナ施設という感じです。周囲に公園があるのもあり、暖かいこの季節、天気がいい日は特に雰囲気は最高です。

たまたま訪れた14時ごろはラッキーなことに人が少なく、サウナ室と外気浴スペース以外はBGMもなく無音で静かで心が落ち着きました。

浴室は広く天窓もあり明るく開放的で雰囲気良し。

アメニティーはサウナスと同じOSAJIでgood

サ室どれも照明とBGMがコンセプトにマッチしていて、温度湿度のセッティングもバッチリでした。青い光に包まれサイバーな雰囲気の中で瞑想できる「左室」、あぐらをかいて揺らめく暖色の光の中で瞑想できる「右室」、そして歌謡曲が流れ窓も多めで明るい雰囲気の「ナ室」、どれも素晴らしいです。

水風呂は2つ、深い方は温度は15度でちょうど良いが深さは本当に深い。160センチの深さはなかなかない。180センチの自分で口を上に向けてギリギリ立てて呼吸できるくらいですが、全身しっかり冷やすことができます。
浅い水風呂は12度、42度のお湯と隣接していることから温冷交代浴がしやすく良いです。

休憩する椅子の数は十分、一部リクライニング可能なチェアあり。一応外気浴と内気浴で別れてはいますが、浴室内でも外気浴のような感覚が味わえるほど、明るくカラッとしています。ただ、外気浴スペースはやや窮屈な感じはありました。椅子の角度や位置を考えないと人が通りにくいかもしれません。外気浴スペースのBGMはJAZZっててイカしてます。

驚くべきが、ドリンクバーがあることです。
追加料金等はなしで、あのファミレス等でよくあるマシンにサントリーのドリンクが飲み放題です。
しかも、ダカラは普通のと炭酸があり、なんとデカビタ+ダカラのデカラまで!
そして、なんとノンアルビールサーバーも設置しており、飲み放題…デトックスウォーターも飲み放題で、あのサウナ東京のシステムを凌駕している。なにせ追加料金はいらないですから。

そしてそのドリンクを持って真ん中のサウナ室に持ち込み、会話しながら和気あいあいとサウナにも入れるという贅沢。

今回は1人でしたが、次は友人と行きたいですね。