湯の花江別殿
温浴施設 - 北海道 江別市
温浴施設 - 北海道 江別市
日曜サ活はこちらへ。
14:50in。
今日は息子とサ活。
6セット堪能。
この時間帯は混んでるし、マナーの悪い人が多数いるので、避けていた。
女性風呂も同様らしく、妻や娘はこの時間帯に誘っても滅多に一緒に来ない。
そんな中、息子と来てみたが、やっぱりマナーが悪い人が多数。
私のホーム施設であり、ホームタウンであり苦言のためにも書き記す。
【サ室でのこと】
土日祝日の15:00〜18:00はこの施設は混む。
大箱のサ室で詰めれば20〜30人は入れる広さではあるが、それでも座れなくなるくらい混むことがある。
私が数セット目にサ室に入った際、ほぼ満席だったものの、2段目に1席だけ空いており、そこに座って満席となった。
この時、ふと最上段に目をやると、サウナハットの高齢男性が胡座をかいて、3人分くらいのスペースを占領している。
今日は日ハムのホーム最終戦であり、サ室の回転率も悪い。
私の後から入ってきた人が数人いたが、諦めて出ていっていた。
すると1人のこれまたサウナハットを被った中年男性が、座席を駆け上がり、この高齢男性に「ちょっと詰めて!」となかなか強めの口調。
高齢男性は中年男性を睨みつけつつ、少しズレる。(胡座はやめない。)
その後、胡座おじさんが出ていくと、空いた席に3人が詰めて座っていた。
先日お気に入りの方の書き込みに
いつも両足閉じて座って
手は、両膝の上に乗せて
姿勢良くしてるから
50センチ四方くらいのスペースあれば
楽勝なのさ!
(勝手にコピペしてしまい申し訳ありません。)
と書かれていた。
こういう謙虚さ、周りに対する気遣いってサウナに限らず大事なことだと思う。
この高齢男性にはこの方の爪の垢を煎じて飲ませたいとも思った。
【洗い場でのこと】
隣や後ろの方とのシャワー問題。
私も後ろの方にかけてしまい、お叱りを受けたことがあるので、それ以来なるべく人がいないところで小さくなってシャワーを使うようにしている。
今日は洗い場も大混雑で、息子と私はたまたま空いてて横並びで洗体。
すると後ろからなかなかの勢いでシャワーのお湯が飛んできた。
私と息子、後ろを振り返ると、高齢男性がダイナミックにシャワーを使い、後方の私たちはおろか、左右の方々にも豪快にかけていた。
最初のうちはみな、(何だこのオヤジ。)という感じで、知らんぷりをしていたが、流石にずっとかけられていた隣のオジサンが注意した。
するとこのオヤジ「どうもすみませんね!」と大声であからさまな逆ギレ。
この時間帯は家族連れも多く、小さい子供もたくさんいた。
息子は「僕達が模範にならないとね」とポツリ。
ホントそのとおり
確かにサ室混んでいるのに胡座かいたり足組んだりスペース占拠する人たち見受けますよね。息子さんの「模範にならないとね」かっこいい! 良いサウナーになりますね👍
空いているなら良いんですけどね〜😥 息子の言葉にホント襟を正さなければと思わされました🤔
ギフトントゥありがとうございます✨
コメントありがとうございます✨ 私には出来すぎた息子です😭 皆さんのサ活を息子に還元させていただいた結果なのかもしれません😂
なんとお子さんの立派な事(^^) 私も模範になれるよう精進して参ります(^^) 奥様の唐揚げとビールで相殺出来て良かった(笑)
うわー まるちゃさん、私いつも胡座スタイルです😫 足短いので1人分スペースで済んでると思ってました😔 混んでる施設では流石に胡座しませんけど気をつけます😣
胡座スタイルを否定しているわけではないんです🥺 混んでる時はやめてほしいなって思っただけなんです😅
どこの施設にも胡座いますね!本当に見てるだけで不快になります😤一人でも多く座れるといいのに🙌
ヨシヨシさんにもごめんなさいを🙇🏻♂️ 私いつも胡座スタイルなんです😣 気をつけます🙏
Jediさん、混雑している時に胡座してなければ大丈夫ですよ🙆♀️これからサ室で胡座してる人を見たらJediさんだと笑
私も同意見です。 Jediさん、空いてる時は私も胡座かきますよ☺️
コンパクトに胡座しているなら私だと思って下さい😅
まるちゃんさん、ありがとうございます🥰 小さく胡座で😁
コンパクトに胡座されてる方、探してお声かけしますね☺️