Blue_Sk

2024.01.30

高評価のサウナ施設を巡っていると、時として、想像を遥かに超えた素晴らしい施設、まさに神施設に出会うことがある。
こちらもその一つ。

なお年末から年始にかけて、北海道の旅を楽しんだのだが、能登地震があったのとズボラなため、今日投稿。

旭川から凍結した雪道を怯えながら運転すること約30分。雪積もる駐車場へ車を入れる。
四駆をレンタルしておいて良かった。

駐車場の正面が受付棟。おぉ!我々の名前が書かれている!
注意事項を聞いたのち、貸切サウナ棟へと案内される。

あら、おしゃれな内装。
入り口脇の左右にタオル、水着などが用意されている。中に入って右に行くとサウナ。左へ行くとストーブが焚かれた休憩エリア。休憩エリアから外を眺めるだけでなく、出て外気浴することもできる。何よりこの季節は雪ダイブが楽しめる!
しかも貸切!!!。

さて、サ室は薪ストーブの柔らかな熱で温められ、無音、2段で照明も抑えた絶妙のコンディション。「厳かな空間」という言葉で表すのがしっくりしそう。
ロウリュウの水に松のオイルも入れてくれた。

我々はわちゃわちゃと体を清め、ワイワイと扉を開ける。しかし一歩、中へ足を踏み入れると、皆、息を呑む。まるで神社の御祈祷所へ入室するような感覚。日が沈んだ黄昏時のような照明。TVなし。室内は外で水が流れる心地よい音、そしてストーブが奏でる音だけ。
しばらくして誰かの差水による沸騰音が彩りを添える(・・・でもそれ、入れすぎだろ)。
皆耐えきれず退室(ー ー;)

その後は水風呂を挟み、交代でアウフグースを行い、愛おしい時間を噛み締める。

水風呂は湧き水の掛け流しだそうだ。体感で14℃位?。しかも飲める! 柔らかい良い味。蒸された後は格別に美味い。

水風呂の後は、ストーブの前で休憩。
途中、何度かスタッフさんが、サ室のストーブに薪を足してくれた。(^^)

そして満を持して、体を極限まで蒸した後、雪ダイブ。皆、思い思いに雪へ飛び込む。あるものは頭から。後ろ向きで。笑いが止まらない!
あぁ、楽しい。 なんて楽しいんだろう。
こんなに楽しい時間が過ごせるなんて!!
生きていることにもう感謝しかない。

体が痺れたらまたストーブの前で休憩。

時が経つのも夢のうち。気づいたらもう出る時間だ。昼食付きのプランにしたので、車で数分先のレストランchiraiで地元の食材を使った料理を楽しんだ。

ありがとう!そして感謝。

Blue_SkさんのETANBETSU MARGINAL SAUNA(江丹別マージナルサウナ)のサ活写真