平田温泉
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
会社帰りに寄り道訪湯。以前から気になってたこちらに、やっと来れました。
前の国道19号線は良く通るけど、ぶっ飛ばしてるからかな、これまで全く目にはいらんかった、、。ドミノピザがある交差点は見覚えあったね。こんな所に銭湯がっっ!?てな感じの入口なんだけど、中に入ると店主の手の行き届いた落ち着きの空間でした。
浴室入ると、でーーーん!ってな感じで、ご存知な方はご存知でしょうが、特徴的な正面風景。揉兵衛あるし!何だか親近感わくなぁ、初めてだけど。旧Myホーム銭湯のいとこって感じ。(^^)
サ室は皆さんのサ活で予習させて頂いた通り熱アツ。100〜104℃表示。んで、狭い。でも、いい感じで独り〜2名でした。照明は暗く、大きな窓から入る脱衣所や風呂場の光。僕の好きな養老温泉な雰囲気。
ラジオや大きめのビート板が有難い。アルとナイとでは違う。あった方が嬉しい。良い悪いじゃなくて、僕的には嬉しいです。
水風呂はもっと冷たいのが好みだけど、それはそれ。ゆる〜りと冷まして、脱衣所でYahooニュースやら何やら見ながらダラリと休憩。
20時台に入ったんだけど、3セット目な頃にはサ室利用な方も数名見え出したので、さっさと3回目蒸されてお終い。すっきり爽快です。
何となく目の着く位置に、的確な注意書きや案内が綺麗にパウチされて貼ってあっりました。それもあってか皆さんマナー良く、お客さんが耐えず賑わってたけど、静かで気持ちよく風呂に入れたなぁー!
あと、さよちゃんの原画に値札貼ってあったんだけど、アレ、購入出来るんかな〜?
サウナ:10分弱× 3
水風呂:1.5分 × 3
休憩:3回
平田温泉一度行ってみたいけど、サ室そんなに狭いんスね。そう考えると8人くらい入れてあの薄暗さの八幡湯はやっぱ貴重ですな〜。
よろくしお願いしますm(_ _)m (笑)