sho-gun

2020.05.25

サウナ:5分、10分くらい × 3

黄色いタオルをもらって、20時台にIN。
すれ違いで黄色タオルさん2名が上がられましたが、サ室には誰もいらっしゃいません。
体を洗い寝湯につかります。ジェットが強めで足の裏のジェットがめちゃくすぐったい。体がほぐれます。両隣のエステバスや座湯もジェットやる気満々でした。
サ室はどこから入るんだろーと眺めていると、奥の洗い場のそのまた奥側が入り口でした。サ室の扉の隣には水風呂。コンパクトでいい感じ。

サ室はどなたかのレポートの通り、背面にTVな格好になりますね。テレビが見える1段目に着席、と思ったら、熱っっつ!ケツ熱つっ!処により足の裏も熱っつ!コレがボナサウナってやつなんか⁉️とか考えながら暑さに慣れます。室温は82〜84℃を行ったり来たりでしたが、結構熱くいい感じ。ギンギンジリジリ系よりじっくりじんわり系が好きかも。1セット目は軽めに5分砂時計に従い水風呂へ。水温は18〜20℃くらいなのかな。じっくりクールダウンし露天風呂脇のベンチへ。やっぱ外気だわ〜。上から吹き下ろしてくる風が心地良く肌を滑ります。露天風呂に流れる水の音のボリュームが丁度いいっす。浴場で休憩してると、どーしても他のお客さんのシャワーやオケの音とかが気になっちゃうですよね。
2セット目以降は2段目に座ったりしてみましたが、結果、一段目でTVを見る。頭空っぽでTVを見る。汗が吐き出してるのに、何度か加藤茶さんの深いイイ話で鳥肌たったりして毛穴の活動を促し、じっくり3セットで体と頭がほぐれました。
月曜だからか、終始サ室は独りでした。いつも変わらず営業頂けるお風呂屋さんに感謝✨