sho-gun

2022.11.01

秋田駅から歩いて行けなくもない距離。15分くらいか。雨が降っていたので迷ったけど、温泉入りたくてお邪魔しました。
こちらはホテル併設の施設。ホテルのフロントの隣にお風呂受付と券売機。入館を済まし中へ進むと、岩盤浴、休憩室、漫画コーナー、2階はお食事処と、一日過ごせる施設!繁華街の川反も目の前だし、宿泊もココにすれば良かった〜(>_>)

浴場は天井が高く広々してて、浴槽にはダークブラウンの温泉。露天風呂は内湯と同じくらいの広さで、浅いのから深いのまで種類が多い。
さてさて、サ室はというとスチームと乾式の2部屋。
乾式の方は優しい温度ではあるものの、2段目にてしっかり汗をかけます。天井近くの温度計は82℃表示だったんだけど、体感的にはもうちょい上だった様な。
水風呂は浅めで広く、久々に大の字でクールダウン。
浴場や露天には、秋田杉かな、6人は腰掛けられそうな丸太のベンチ。どデカくてインパクト十分(≧∀≦)休憩場所は豊富で、1回目は庭湯の温泉が流れ落ちる場所に腰掛けて、2回目は内湯の丸太に上半身だけ寝転んで。
22時〜23時台の利用者は少なめで、とても贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

浴場しか利用してないけど、湯・食・住が揃った充実施設でした。湯、だけとっても温泉にサウナに露天風呂と充実。街中なんで水平方向の景色は期待できないけど、露天は上方向に抜けてて、気持ちいい空が見えるんだろうなと。僕の場合、真っ暗闇に時々雷鳴⚡️見上げる顔に雨粒浴びる夜でしたが(^^;;

また行きたいなぁ。ていうか、次はココに泊まりたい!と、帰路の飛行機の中で回想しつつ、これを打つ。あ、らーめんメチャうまでした(^^)v

サウナ:12×2
水風呂:2、1
休憩:2回

sho-gunさんのルートイングランティア秋田SPA RESORT(スーパー健康ランド 華の湯)のサ活写真

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店

中華そば(並)

ネギを少々追加。体に沁みる旨み。