湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
2○年ぶりに来ましたSKC。15:20の草加駅からのバスに乗り現地到着するも建物玄関の外まで受付待ちの列!暑い…立ちっぱなしで疲れた…ちょっと心折れかけたけど30分くらい待ってようやく入館。2階のロッカーでした。
さて、待ちに待った浴場へ。はやる気持ちを抑えてまずは全身洗濯し、効き目しかないでしょうという香りの効仙薬湯で下茹で後、サウナへ。広い!熱い!毎時00分頃にセンターのお姉さんがロウリュしに来てくれて、静けさの中にジュワ~っと心躍る音。熱さがボワーッとサ室内に充満。熱いー!限界まで我慢して退室。水風呂の水を桶で頭からかぶって全身流して水風呂へ。今度は冷たいー!気持ちいい!でも居られて45秒。露天エリアに置かれたイスで外気浴。素晴らしい気分です。スチームサウナも、スチームだからって侮れない熱さ。ふんわり、スチームやミストでお手軽サウナ、みたいなヤワなものではまるでなく。スチームなめんなよってくらいに攻めてきます。吊るされているヴィヒタの香りがほんのりして爽やか。ちゃんとしっかり蒸されてアッチアチ。ととのいエリアは露天周辺だけでなく、浴室内にもたくさんのイスが置いてあり、なかでも以前はカランだったエリアをととのいエリアにしていて、なんか秘密の場所みたいで、アロマディフューザーが置いてあったりしていい香りだし頭上のサーキュレーターがいい風を運んできてくれて、バッチバチにととのいました。外気浴ももちろん良いけど私はこっちの秘密の内気浴がとても気に入りました。
4時間近くお風呂とサウナを堪能して、お腹が空いたので食堂で玉子チャーハンと生ビール。最高の3連休の中日になりました。また近いうちに絶対来ます。