多忙暇人

2024.03.31

サウナ:12分、10分、10分
休憩:5分 、10分、15分

一言:土日つぶしの出張が日曜朝に終わり、早速気になってた日帰り可のバレルサウナへ。桜の時期の古湯温泉は来るまでの光景も心地がいい。
ここの温泉宿への道は想像以上に狭く、今回はどうにかコンパクトカーで車両1つ幅分の道を通ったが、おそらく本当は古湯温泉街内の無料駐車場に停めて来るのが良いのだろう。
脱衣場はスリッパ脱ぎ場そばに貴重品ロッカーがあり、衣類入れは昔ながらの棚に入ったザルに入れる形式。レモンウォーターサーバーや冷蔵庫もあり、部屋としての見た目は古いがサービスは十二分。
脱衣所から湯船がある浴室とサウナ&ととのい場へは別の出入り口となっている。浴室は古湯らしいぬる湯と、湯通しに良い温度の熱湯があり、どちらもガラス越しに古湯の街を見ながら浸れる。目玉のサウナは、貸しマットと、なんとサウナうちわが用意されており、セルフロウリュとセルフアウフグースを出来るようであった。
他のお客さんも少なめだったので、バレルサウナから街を眺めながら、寝サウナも出来た。途中で他の人が入ってきたので体勢を座りに戻そうとしたら、「私は片側の席でいいので、どうぞスペースを有効に使ってください」と、プロサウナーとおぼしき方の優しさに甘えさせて頂き、しっかり寝サウナからのキンキン壺水風呂、そしてパノラマビューのインフィニティチェアで山風に吹かれてジンワリととのえた。
あんな優しきプロサウナーに、私もなりたい。

SMOKY MOUNTAIN スモーキーマウンテン

ダブルバーガー

特製のBBQソースがウマーい!結構有名な料理系Youtuberの自宅兼店舗だそう。