多忙暇人

2023.12.09

宮崎アチアチサウナハシゴ2軒目。前の店を出た時点ですでに時間が深夜帯になりつつあったので、カプセルホテルも利用。駐車場含めても5千円いかないのは大変コスパが良いと思う。
ロッカー鍵は内側の水気を取りやすいように樹脂ケーシングの片側を敢えてピンで挟まないようにされているそうなので、初見は要注意。
前評判として聞いていたとおり、広いサウナ室に対して遠赤外線ヒーターが2機据付られており、1段目ですらアチアチであった。折角テレビがついてるのに画面が小さいので後ろ寄りの上段からだと見ずらいというのはあるが、自分の場合は目までタオルで包んでしまうので特にサウナ浴には支障なかった。
大看板で良い水だと主張される水風呂は実際大変に良く、つねにオーバーフロー状態かつ滝があるため、頭頂からつま先まで全身を天然水に包まれながらクーリングができる。
浴室内にととのい椅子はないが、浴室を出てすぐの洗面スペースにいくつかベンチ椅子があり、皆ここに全裸で座ってととのいを楽しんでいるようであった。テレビと新聞がおかれており、爽快感を得ながら地元の番組や新聞を見れるのは、自分のような遠方客にとっては非日常感が強くて嬉しかった。
宿泊カプセルは設備が古いようで、カプセル内にはテレビやアラームクロックがあるがコンセントやUSB口がなく、スマホ等の充電はカプセル前のコンセント(数が少ない)につなぐか、フロントに預けてやってもらう形となる。

アサヒスーパードライ

酒類は自販機で買えて、飲食はフロント横のロビーで出来る。おつまみの自販機が内に無いのが惜しいところ。