多忙暇人

2023.09.15

他用のついでに空き時間で訪問したため、今回は短く1セット。
前もって見た「イキタイ」の画像が謎の4桁数字(!?)しかなく、どんなんなのかと不安と興味本位で訪れたが、結論から言うとこれで500円はコスパ十二分である。
サウナ室はどちらかというと狭かったが、それでも大人複数人が座れ、テレビも音楽もなく、カラカラで熱すぎるという訳でもなく、デジタル表示の12分計がついているので過不足なく十分であった。
水風呂は人ひとりが入れるサイズであったが、平日の昼間ということもあり人は少なく、来ているのは自分以外お年寄りの方々という状況であったので、うまくタイミングを図って各々が入れるようにしていた。
露天スペースは(胸高さ程のすりガラスつき手摺に遮られてはいるが)有明海に面しており、そこにある木製ベンチx2 & スノコには木枕まで用意されていて、心地よい潮風に吹かれながら寝そべって整うことができる。有名温泉地の入浴料1000円越えのサウナ付き温泉の、座りベンチ1個しかないような露天整い場より遥かに良いレベルといえる。
脱衣場出入り口を過ぎて館内の奥の方に広い和室の休憩室(テレビ付)があり、地元民らしきお年寄り方がゆっくりとくつろいでいた。コップにセルフで注ぐタイプの無料給水機もそばにあった。ここで寝そべって着衣整い、というのもアリかも。
ちなみに、ここから西へ車で5分行ったところに、島原鉄道の古部駅という海に面した無人駅がある。ここはドラマやCMなどのロケ地として有名なので、訪れる機会があれば是非。

ぽっぽや茶葉(不定休)

スリランカカレーW

かの米津玄師も古部駅でのCM撮影時に味わったというカレー。汗も涙も出るほどスパイシー。