ペットリゾート ブレインズ長崎(旧 福之島 Hotel & Resort TSUBAKI)
ホテル・旅館 - 長崎県 松浦市
ホテル・旅館 - 長崎県 松浦市
サウナ:6、6、12分
まさか伊万里の造船所以北(福島自体は長崎県松浦市だが、橋は伊万里から掛かっており、距離的にもほぼ伊万里)という辺鄙も辺鄙な場所に本格派フィンランド式セルフロウリュサウナがあるとは「イキタイ」アプリのマップ機能利用まで気づいておらず、半ドンで仕事を終わらせ訪問。
サウナハットがフロントで無料貸し出しされており、利用させていただいた。
貸サウナマットは脱衣所と浴場の間のエアロックに置かれている。
この日はサ室が白い方が男湯であり、ボタニカル系(?)のアロマは始めてだったが、香りを楽しめた。また、少し広めのサ室の壁と格段が白一色でそろえられた現代的な内装も視覚的に良かった。サウナストーブは人の立った時の大きさほどある背の高いものであり、このタイプが初見の私は「これが本格派・・・!」と圧倒された。ロウリュのたびに蒸発音が長めに生じ、聴覚でもサウナを楽しめた。
水風呂は人ひとり分程度であり、液面が下がったら自分で蛇口を捻って足すスタイルだった(水が冷たかったのはスタッフさんが定期的に氷を入れにきてくれている?)。
露天スペースの軒下になってるところに整い場があり、インフィニティチェが1つ、偶然さん椅子が1つあった。風はよく通り、周辺も静かで自然あふれる環境であるため、各セットとも快適な整いを味わえた。
露天と内湯の間のエアロックにレモンウォーターがサービスされており、ととのいの度に一杯。おいしかった。
風呂の泉質は淵に湯の花が付いてる程度にはよかった(それ故に少し臭いが、温泉とはそういったものでいい、と思う)。
脱衣場より手前の待合スペースにはハンモックがおかれており、そこで着衣後に整えるのも良い。
レストランは14時までなので、半ドン後に長時間入浴した今回は逃してしまった。次回は黒い方のほうじ茶サウナを楽しみ、アジフライにも舌鼓を打ちたいところ。
日帰り入浴時間が11~15時に限られるので、平日の仕事後に楽しむ・・・というのが出来ないのが個人的に少し惜しいが、アウトドアレジャー施設のサウナなら、レジャー客を仕事帰りのくたびれたオッサンの群れと風呂場で鉢合わせさせるのはさすがに難ありだろうので、週末の楽しみの一つとして利用し続けたい。