文鳥丸

2022.10.06

本日は南予サウナツーリング。

愛馬に跨りlet's go.
山景色に癒されながら先ず向かったのは、道中の三瓶にある和泉屋にてご機嫌な昼食╭( ・ㅂ・)و

奥地鯵の鯵めし狙いでしたが、あいにく奥地鯵が捕れなかった為ありつけず…。
しかし、若大将の粋な計らいで白寿真鯛・横綱平目・鰆・勘八を堪能させていただきました。
大盤振舞…最高に美味。

と、宇和海の幸に舌鼓を打った後は海岸線の風景を楽しみながら、のんびり走って明浜にあるあけはまーれに到着。

2年前にリニューアルしたということで綺麗な施設。
ここは温泉ではなく潮湯だとか(゚ω゚)
…潮湯、そういうのもあるのか!
目の前が海ですしね^^

お風呂の種類は、潮湯・水風呂・サウナの3つ。
そして、外気浴コーナーにはととのい椅子が3脚とリクライニングチェアーが2脚。
まだ新しい施設ということで清潔感はバッチリ!

先ずは身体をしっかりと清めて潮湯で下茹で。
ちょびっと舐めてみると確かに『潮』!
おぉ、これはお肌がツルツルになる予感…ツルツルになれ〜美肌になれ〜と思いながらじっくり浸かりました。

して、良い感じにミネラルが身体に浸透したであろうタイミングでサ室イン。
サ室はとても綺麗!まだ新しい木の香り!
ビート板有、TV有。
やや薄暗い感じのセッティングが自分好み。
室温は90度でドライ。
良いじゃないか〜(`・∀・´)!

何故かサ室内に綺麗なタオルが畳んで置いてある…何故だろうと思い常連さんと思しき方に聞いてみると、床の汗拭き用に使って良いタオルだとか。
なんと親切な!嬉しいですねぇ。
サ室が綺麗なのにも納得です。

じっくり12分蒸された後は水風呂へ。
むむ、マイルド設定かと思いきや結構良い温度。
体感17〜18度くらい。

クールダウンした後は外気浴スペースのリクライニングチェアーでリラックス。
目を瞑って全身脱力…思わず寝落ちしそうになるくらい気持ち良かったです。

4セット堪能し、帰路へ…。

まさか明浜にこんなサウナがあるとは!
此方へツーリングした際にはまた立ち寄ろう!

それでは、また。

寿司 和泉屋

特別な定食(メニューに無し)

若大将の粋な計らいが詰まった宇和海の宝石箱。美味しゅうございました(・∀・)

2022.10.06 23:26
なんですか、この盛り盛りなお刺身たちは!眩しいっっ。残念だった鯵めしも気になりますー、刺身でもタタキでも焼いても揚げても何でも美味しい南予の鯵。あ、食にばかり目が…。
2022.10.06 23:48
媛サウナーさんのコメントに返信

三瓶の和泉屋さんの奥地鯵の鯵めしは絶品ですよ!奥地鯵は普通の鯵と違って瀬付きの鯵なので身が引き締まり尚且つ脂がのって非常に美味。その刺身を白米と一緒に食べると…言わずもがな!海鮮好きならきっと唸るであろう一品です。機会があれば是非。因みに自分が一番好きな鯵料理です(笑)
乙です(^-^ゞ 美味しそうですね〜 この施設をGoogleマップで検索すると 旧施設名で閉業と表示されてました。 サウナイキタイのリンクが古いのかな? リニューアル後の施設名でアップデート要ですねー
2022.10.07 15:58

あ、ホントですね!実は建物もリニューアル前の場所の斜め向かいくらいの別施設になっているので、住所も少し違っているのですよね…(料金や定休日は修正しました)そうなると修正ではなく新規登録しないといけないのかな(゚ω゚)
文鳥丸さんのコメントに返信

これは行かねば !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
2022.10.07 08:55
おおお!!めちゃくちゃ気になる施設!! ぜひとも行ってみたいです😊
2022.10.07 16:00

常連さん曰く、土日はキャンプ客の方々が入りに来るから平日の方が静かで良いとのこと╭( ・ㅂ・)و清潔感のある施設で過ごしやすかったよ(・∀・)b
2022.10.07 18:11
あけはまーれ穴場ですよね!私も付近に住んでる時めっちゃ行ってました♪
2022.10.07 19:09

ブラウンハットさん、コメントありがとうございます(・∀・)此処は隠れた良サウナ施設ですねぇ!潮湯で汗を出やすくしてからのサウナ…気持ち良かったです。この施設に来るまでの漁村の風景も良かったですし、晴れた時にツーリングがてらまた行こうと思います╭( ・ㅂ・)و