ダイスケ

2024.06.03

16:30 ~
サ道でも紹介された有名サウナ。
有名というだけあって平日でも平気で混んでいるのだろうかと思っていたが特にそんなことはなく、むしろ空いているとさえ感じた。

#ボナサームサウナ
温度計は90度。TV有。L字型の2段がけ、一部3段の構成。
ストーブはボナということで目視確認できず。イキタイの情報にもある通りかなりの頻度でオートロウリュをしているため湿度が程よく保たれ、かなり居心地がいい。

#テルマーレ改
温度計は70度。TV無、BGM有。2段がけだが、1段目は足置き専用のようで実質1段がけの構成に見える。
ストーブは小ぶりなストーン式が1台。ボナサームほどではないが湿度はある程度あるが、温度計の通りだいぶぬるめ。しかしセルフロウリュと備え付けの団扇によるセルフアウフグースをすることで体感温度はかなり上昇する。ロウリュ用の水もスッキリしたいい香りがするので、何かしらのアロマ水を使用していると思われる。簡易的とはいえ、自分のタイミングで好きなようにロウリュ/アウフグースを味わえるのは凄く贅沢だ。

#からからジールサウナ
温度計は106度。TV無、ラジオ有り。2段がけ、奥側に一人分の半個室のようなスペースあり。
ストーブは大きめのストーン式が1台。湿度はだいぶ低く、カラカラ。セッティングや熱の伝わり方もガーデンサウナ蒲田の高温サウナに似ている。不思議と息苦しさはないものの、サウナマット越しでもお尻が痛くなるほど座面が熱いので注意。

#冷水プール
温度計は15℃くらいか。
例の泳げる水風呂。実際に泳いでみると、一気に身体が冷えてかなり気持ちいい。が、他に泳いでる人はほとんどおらず、せいぜいが潜水するくらいなので少しだけ恥ずかしかった…。

#冷水
温度計は18℃くらいか。
プールより温度高めで入りやすい。ジャスティスボタンを押すことでミストが降り注ぎ、これもかなり気持ちいい。プールと合わせて冷冷交代浴をしている人もいたが、個人的にプールがあまりに気持ちよすぎて利用頻度が少なかった…。

#休憩
内気浴。浴室内の至る箇所にイスが設置されている。そのほとんどが備え付けの扇風機などで風が当たるように工夫されている。水風呂手前の3席はミストMAXボタンを押すことでミストを浴びながらととのうことができる。

#総評
サウナ・水風呂・休憩全てが完璧なサウナ。今まで訪れた施設の中で文句なしの1番。特に泳げる水風呂に関しては、これを味わってしまったら他の水風呂では満足できなくなってしまうだろうとさえ感じたほど。それだけのととのい体験、満足感を得られた。今日は日帰りだったが、次回はカプセル利用でゆったり入りたい

オロポかき氷

頼んでおいて内心不安だったが、これはこれであり