ダイスケ

2024.05.03

16:00 ~
平日の夕方頃か。仕事/学校帰りの客が増え始める時間帯だが想像程の混み合いはなし。とはいえミュージックロウリュ時には待ちが発生する。

温度計は92℃。TV無、BGM無。
銭湯では珍しい三段がけ。
ストーン式のストーブ。20分置きにオートロウリュがあることに加え、常時滴下であるため湿度はかなり高い。特に3段目はロウリュ時の蒸気が残り続けてるのか、体感温度高めとなっている。
サ室は非常にコンパクトな造りをしており、悪く言えば狭い。かなり暗めのサ室で瞑想向き……と言いたいが、狭すぎて隣同士や上下段の人の僅かな動作も気になる。

#ミュージックロウリュ
20分置きのオートロウリュ時に音楽が流れるシステム。渋谷サウナスのサウンドと同系列かと思いきや、まさかの大音量でノリノリな曲を流すスタイル。しかもストーブ上の送風機?のようなものが稼働し、自動でアウフグースまで行われる。私自身は瞑想系サウナが好みなのだが、これはこれでテンションが上がり発汗が促されて案外悪くない。

温度計は15℃。
水道水掛け流しでかなりキンキン。しかも深さ90cmと深めの水風呂。サウナー的にはありがたい設定と造りである。

#休憩
内気浴。水風呂前に5席と、あつ湯前に3席。あつ湯前は上から風が吹くためできればこちらを狙いたいところ。サウナ・水風呂ときて外気浴がないのは残念かもしれないが、ととのうには十分だ。

#総評
ミュージックロウリュは一見の価値あり。大田区のサウナでイキタイ数ナンバー1なだけある。とはいえ狭めの造りであったり、外気浴がなかったりと好みは分かれそうな施設でもある。

ガラナとソフトクリーム

ガラナはテーブルの上。 どちらか1つと迷っていたが、つい誘惑に負け2つともいただいた…。