maisauna

2024.09.28

去年のデイキャンプの時から気になっていた、

益城町町民憩の家♨️

地元の方々の憩いの場でもあった☺️

町民ではない私は、とんでもない「やらかし」を
してしまう😣

なんと、人のサウナマットを使ってしまったのだ🤦

1️⃣サ室にいわゆる黄色のサウナマットが山積みされてある。
2️⃣注意書きで、「これを、敷かないでください、敷くのはビニールのマットにしてください」とある。
3️⃣すぐ隣にラス1であろうビニールのサウナマットがおいてある。
4️⃣ラス1を使う。
5️⃣後から入っていらした、地元の方が、「黄色いのを敷くんよ、あ、これ(私が敷いてるラス1)はナントカさんの私物よ!」
6️⃣慌てて、サ室から出てナントカさんが誰かを教えてもらい、ナントカさんに平謝り🙇
7️⃣ナントカさんはサ室内で、自分のサウナマットを乾かしていたらしい。
8️⃣ビニールの貸し出しサウナマットは脱衣所の入り口にあったと後ほど判明。

わぁあ😣

ナントカさんも優しかったし、周りの人たちも笑ってたし、本当、救われた😣

その後もサ室で空いてる時間を教えてもらったり、
最上段はあついけん、下においでといわれたり笑、
地元銭湯サウナの雰囲気をここぞとばかりに味わわせていただきました😂

後からきた地元姐さんからも、シャワーの水🚿が1番出るところを教えてもらいました♨️

サ室自体は木の香りがして、なんか高校生の頃の茶室を思い出しました🍵

焦りもあったからか、爆汗笑

水風呂は狭いけど、なんかめちゃくちゃ気持ちよかった!水面に映る広々とした木の天井や灯りにも癒された☺️

きれいな温浴施設も好きだけど、
町に根付いた銭湯サウナも大好き❣️

そんな憩の家、姐さんたちの話によると、
署名活動も虚しく、

3月いっぱいで無くなるみたい😭

ここは通いたいくらい大好きになった場所だったのにな。。。

行けるうちに行っとこう。。

5セット♨️

帰りは山&田んぼ道。稲の香りがして、中学生時代の帰り道を思い出して、

大黒摩季の「ららら」を大熱唱しながら、
原チャ走行🎤

maisaunaさんの益城町町民憩の家のサ活写真
maisaunaさんの益城町町民憩の家のサ活写真

CoCo壱番屋 熊本戸島店

チキンカツカレー&サラダ。

帰りに行きたいご飯屋さんあったけど、営業時間外。

2024.09.28 18:45
私もずーっとずーっと気になってて行ってみたくてたまらん益城町のとこです❣ 同じく誰かのマット使ってしまいそですが😅 地元の方々のあたたかさ、 サウナ以外の心地よさも感じられた様子で 読みながら勝手にニコニコになりました😊
2024.09.28 18:48
なおこ。さんのコメントに返信

良きところでした❣️ 14時半くらいが1番空いてるらしいです♨️ サ室だけリニューアルしたのか、とてもきれいでした❣️ そうなんですよ〜☺️サウナ以外のあたたかさを感じました☺️月曜日は休館らしいです!
2024.09.29 03:04
maisauna maisaunaさんに37ギフトントゥ

なくなる前に行っとかなんですね💦😢
2024.09.29 08:07
☆miya☆さんのコメントに返信

ありがトントゥです💕 家から15分のところにあるので、かなり通いやすいです☺️
2024.09.29 09:07
地元の人に愛されてる感じがしてとてもいい施設なのになくなるのは残念ですね😢
2024.09.29 12:06
サウナOBTさんのコメントに返信

ねー😭 ただ、本当に「ザ!田舎の銭湯♨️」という感じで、 脱衣所に入ったら一斉に見られて、 浴室に入ったら一斉に見られて、 サ室に入ったら一斉に見られて、 その度に、笑顔で「こんにちは〜!」て挨拶せないかんから、 自分のその時の状態で本当最高にも最悪にもなるサウナでした笑
2024.09.29 21:28
maisaunaさんのコメントに返信

みんな顔見知り😃 コミュニティ強めですね🤣 確かに静かにサウナしたい時は…ですね😃
2024.10.03 10:27
そっか…ここなくなっちゃうんですね…本当に多いですよね昨今、閉業する施設🥲それだけ世知辛いんでしょうけど…私もチャンスを作り、一度行ってみたいです🥹❤️