えーじ

2024.05.30

久しぶりの利用…
実は自分の中でサ活は禁止していた。なぜなら昨年、サ旅に出てこちらのサウナイキタイに毎回投稿していたが、投稿の仕方を間違ってしまいある投稿で同じ物を40件くらい送ってしまったのだ。。それを削除するのに沢山の時間が掛かった事、また自分への戒めの為、投稿を控えていました。しかし先日無料のサウナ体験をする機会に恵まれ、また投稿を再開した。

久しぶりにこちらの施設に来たら、かなりの部分が自動化になっていてビックリした。先ず各入口がリストバンドを利用しての自動ゲート化、チェックイン・チェックアウトも自動、サウナも自動ロウリュウ、食事処の配膳もロボット配膳など至る所で自動化されていた。

こちらの施設はいつもながら清掃が隅々まで行き届いており素晴らしい…。特にいつも驚くのが風呂場の床だ!全く滑りが無く滑る心配が何処を歩いても無いのだ。これは温浴施設には珍しい事で、毎日デッキブラシで隅々まで磨いている証拠だ!ほんと素晴らしい!値段が高いと言う方もいるが、そう言う細かな所まで是非見て欲しい。

サ室は何時も通り広々して良い。室温は室温計で94℃。入口入った左側のスペースを利用して新しいストーブとサウナストーンが積まれています。その上には水が出るスプリンクラーのような設備が設置されています。新しく曲線となった天板も天井にあり反射熱が来る様になっている。自動ロウリュウは10:30から始まり毎時間ごとのようです。しかしタイマーは各ロウリュウが終わってから1時間後になる為、若干ずれてくるようです。

ロウリュウ自体は20秒程で終わってしまう為、正直もう少し長くやって欲しいと思った。それか、毎15分とか20分毎に細かくやって欲しい気がします。それの方が誰でもロウリュウを体験出来るので…。
逆にセルフだとやり過ぎてストーブの故障の原因になるし他の人への気遣い等もあり、やはり自動が一番良いと思います。ただいまの場合だとロウリュウ自体が余りに少なく、宝の持ち腐れとなっている感じです。

水風呂は17℃位であろうか。あまり冷たさを感じなかった。しかしここの最大の魅力は掛け流しにある。水風呂も温泉も絶えず掛け流しなのだ!新鮮な地下水や温泉を流し続けているのだ。そして外のウッドデッキにある5脚のリラックスチェアがいい。裏の雑木林(緑)を眺めながらゆっくり寛げます。寛いでいると時々空を飛行機が飛ぶのが眺められます。昼は陽当たりが良い為、部分的に天幕が張られています。これも気遣いの証しですね。その他、私の好きなつぼ湯(ちょうど良い大きさ)につかりゆっくり出来ました。

それからこちらの食事処は美味しいので人気です。写真は「やまつばさ御膳」¥1,550です。

えーじさんの宗像王丸・天然温泉 やまつばさのサ活写真
えーじさんの宗像王丸・天然温泉 やまつばさのサ活写真