えーじ

2023.12.06

登別グランドホテルの「鬼サウナ」の後、実は鬼に撃たれ数日寝込んでいました…。。流石のサウナ疲れと風邪を引きダウンでした。サ旅を自分自身に禁止して2週間余り…本日解禁でこちらの施設を利用させて頂きました。
【1章】
サ旅第10弾となります! 此方は施設自体が広く駐車場を何処に停めるか迷う程でした。入口入って右側に靴箱ロッカーがあるのですが、靴箱の鍵がそのままロッカーキーと連動している為、ロッカーの説明案内がありますが結局縦長のロッカーを利用しようとしましたが通常ロッカーの1番下の段となってしまいました。初めての場合はやはり聞くべきですね。そして受付にてコースを選ぶ訳ですが当方は岩盤浴も行いたいので得々コースを利用。その際に腕に目印テープを巻かれます。

最初はモンゴルサウナ(岩盤浴)の場所が分からずフロントにて聞くと3階との事でした。エレベーターを使い3階へ。3階は意外に広くモンゴルサウナ入口前にちょっとしたBARカウターがあり冷蔵庫に入ったお酒類と甘味類、ホットドッグを頼む事が出来ます。支払いは全てリストバンドのバーコードです。休憩所はかなり広くソファやテーブル、リクライニングチェアの他、ワーキングスペースまでありました。奥に女性専用の休憩スペースもあるようです。壁周りには漫画と雑誌類が沢山ありました。

お目当てのモンゴルサウナですが、此方もかなりの広さがあります。床一面にはゴザが敷いてあり枕木が入口近くにあります。中は全体的に薄暗くゴザにそのまま寝転ぶ感じです。室温は体感で50度位でしょうか。入り口入って右奥に岩塩を敷き詰めた岩盤浴コーナーがあります。また左手奥には休憩スペースとアイスルームがありました。施設的に経年劣化なのか、壁紙の剥がれた所や壁穴が再見されました。また2時間に1回800℃に熱せられた石のトロッコの出現があります。これはかなり熱いです。
モンゴルサウナ入口出て直ぐの所に冷水機はあります。また自由に使える冷蔵庫もマジックと共にあります。また驚いたのは、コーヒーと紅茶等が無料で利用出来ます。