サウナ浪士

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

2024.04.24
京都府京都市
ぎょうざ湯2 (夷川サウナなかじま)

草津湯元水春の招待イベントの後、我々は京都北山マールブランシュでコーヒーをしばき、京都のとあるサウナへやってきた。
京都で1階がぎょうざ屋で上がサウナになっているところといえば。
そう、ぎょうざ湯だ。
今回はぎょうざ湯2に来た。
前からずっと気になっていたので今回来られると聞いた時は嬉しくってぎょうざ顔で仕事していたほどだ。
ぎょうざ顔とは。

16時到着。
1階のぎょうざ屋で受付を済ませて階段を昇り2階が脱衣所とトイレになっており、3階がサウナとなっている。
こちらの建物は昔、印刷会社が入っていたらしい。
その名残が随所にちりばめられている。
特に2階の脱衣所横の部屋のドアには社長室と書かれた部屋がある。
つくづく印刷会社に縁があるんだな私はと半ば嫌になりながら服を脱ぎ捨て3階へ。

左手にサウナ
正面左に水風呂
正面右にお風呂
右手前にシャワー2つ
右奥に外気浴スペースで、ととのい寝転び椅子とトランポリンのようなネットが2つ貼られている。
なんやこれ、最高すぎん?
・水風呂の温度10度
・木のぬくもりあるお風呂
・謎の素材で作られたととのい寝転び椅子
・ミストが噴き出るところに存在感しかない謎のととのいネット
ツッコミどころ満載。野村萬斎。

落ち着け。
身体を洗おう。
まずは頭洗おう。
あれ??なんかこのシャンプーめちゃくちゃええ香りするんやけど。木の香り🌲
コンディショナーもボディソープも抜群に良い香り。
なんやこれ
えーとっ。なんて書いてあるんや?
『NEMOHAMO』
めちゃくちゃ良いシャンプーやけどなんてけったいな名前や、そんな根も葉もないような名前にしてもーて😏
プレゼントでネモハモのシャンプーもらえたらすごく嬉しいよなって値段のシャンプー🥹

シャンプーでテンション上がりまくった状態でサウナ室へGO!!
4人マックスなサイズ感の小さいサウナ室。
左手にストーブが2基。
奥のストーブのみセルフロウリュ可能とのこと。
ストーブの上には餃子型🥟のサウナストーンが置かれてあり、かわいすぎて食べようかなと思ったが、食べていたら私は今頃死んでいる。
温度感もそれほど高くないのでセルフロウリュで体感温度上げて攪拌。
気持ちいい蒸気で、心はフライパンの中で蒸し焼きにされるぎょうざの様。
サウナ室を出て、10度の水風呂へ入る。
キンッキン!!!せやけど痛くない柔らかい水質。しっかり冷やして外気浴。
ととのいネットにゴロン。
ミストが肌に優しく降り注ぐ。
上がって1階で皆でぎょうざを食べる。
サウナ終わりのぎょうざ🥟とビール🍺
うますぎ。
また来ます☺️

サウナ浪士さんのぎょうざ湯2(旧夷川サウナなかじま)のサ活写真

ぎょうざと焼き飯とその他たくさん。