サウナ浪士

水曜サ活 サウナ飯

2024.03.20
兵庫県神戸市
神戸クアハウス

時代とは行雲流水の如し。
時が刻々と経つことには誰も逆らえない。
様々な銭湯・サウナ施設がその歴史に幕を下ろしてきた。
例外なく神戸クアハウスにもその時が来た。

サウナ好きの皆からクアハウスは行っといた方がいい。そう、言われていたがなかなか神戸まで足が出なかった。
当時の私を叱りたい。もっと早く行けば良かった。
クアハウスは最高だった。
ピケオングさん、クアハウスの招待券ありがとう🙇
・天然温泉が2種類
・六甲山系の花崗岩層で自然濾過された天然のミネラルウォーターの水風呂
・ラーメンの一蘭スタイルの洗い場
・立体駐車場の名残を残す低い天井
・ガラス張りのサウナ室
・サウナ室から見える水風呂と浴室の景色
・歴々のサウナーたちが足裏で擦り落とした屋上露天へ続く階段の床板の気持ちよさ
・屋上露天エリアでの外気浴→露天風呂
・1階奥の休憩室の漫画のチョイス
良かった点を挙げだしたらキリがない。
クアハウスを出た瞬間からまた入りたくなっている。
これは皆に愛される施設なわけやなぁ〜。と納得であり、私もその1人になったわけで。
誰が語尾北の国からやねん。

クアハウスを出て、お昼ご飯はインスタのフォロワーのぬれおかきさんが先日行っていた徒歩10分ほどのところにある『ニュータンバ』というスパイスカレーと珈琲のお店へ。
スパイスカレーの3種あいがけを食べて至福🤤
新馬鈴薯🥔のキーマ美味しかった🤤

食べ終わり、またクアハウスへ戻ってきた。
車に積んできた野外コーヒー抽出セットを持ち、私の小さい夢だった『クアハウス玄関横にある布引の水を使って淹れたてのコーヒーを飲もう』を叶えにきた。
事前にクアハウスの受付の方に説明し、許可はいただきました☺️👍ありがとうございます🙇

自分で焙煎した豆を持参し、挽きたて淹れたてで飲むコーヒーの美味いこと。

クアハウス→ニュータンバでスパイスカレー→クアハウス前で布引の水で挽きたて淹れたてコーヒー☕️
もうね、最高でしかない。
クアハウスで、ととのい。
ニュータンバで、またととのい。
コーヒーで、最後にまたととのう。
最初で最後のクアハウスになってしまったが、最高の体験がここで出来て幸せだった。

クアハウスは4月から長期休業し、新クアハウスとしてリニューアルする。
ぜひ今のクアハウスの木桶の水風呂や、階段の床板などは新しくなったクアハウスでも残してほしい。
新クアハウスに行った時、旧クアハウスの名残を感じて物思いに耽りたいと思う。

ありがとうクアハウス。
また会う日まで。

咖喱と珈琲 ニュータンバ

3種あいがけ

スパイスで追い汗

2024.03.21 22:57
サウナ浪士 サウナ浪士さんに37ギフトントゥ

楽しんで頂けたみたいでよかったです😉 神戸ウォーターでコーヒー最高ですね☕️ チケットが残っているので、あと1回は行く予定です♨️
2024.03.22 00:32
ピケさんのコメントに返信

まじありがとうございます🙇 ほんまクアハウス最高でした😊 おかげさんで最初で最後のクアハウス味わうことができました。 ピケさんも最後の1日噛みしめてきてください☺️
2024.03.22 07:42
水風呂どうでした?無事に行けて良かったです。
2024.03.22 18:44
まさこさんのコメントに返信

水風呂ほんまに最高でした🥹 この体験を記憶の中に大切に大切に閉まっておきます。
2024.03.22 08:17
サウナ浪士 サウナ浪士さんに37ギフトントゥ

クアハウス最高ですよね! あの水風呂・・・思い出しただけで行きたくなります   改装とはいえ、暫く入れなくなるのは残念ですね 私は、あと一回行く予定です!
2024.03.22 18:45
SO-RIさんのコメントに返信

ほんまに最高の施設でした🥹 布引の水を家でちびちび飲みながら水風呂を思い出してます🤤 うらやましぃ、、、私もあと1回いきたい、、、