サウナ浪士

2024.03.10

2024.03.10
大阪府大阪市
辰巳温泉

我が社は社員の日曜という貴重な休日を平気で壊してくる素晴らしく黒い会社だ。
朝6時40分に出勤。
9時まで寒空の下、肉体労働を強いられた。
家では愛しの妻と息子がスヤスヤ!眠っているというのに。
私も布団でスヤスヤ寝たい。
明日からまた仕事なんて考えたくない。
腹が立つのでサウナだけは、サウナだけは!!絶対に行きたかった。
なので、家族で夕方に長居公園近くの銭湯『辰巳温泉』さんに初めて行ってみようと提案。
0歳から200歳まで全世代に愛される銭湯を目指しておられるとのことなので子連れに優しい銭湯だろうと思い訪問決定。

仕事終わって自宅に帰ってきて、昼から久宝寺緑地でやってたフードフェスみたいなイベントにチラッと寄って食べ歩きし、いざ辰巳温泉さんへ。

外観は思っていたより古き良き銭湯感がある。
入ると番台前のスペースはくつろぎスペースが工夫されており、本がたくさん溢れている☺️
素晴らしい。
入浴料520円+サウナ100円の620円とお値段もリーズナブルでありがたい🥹
脱衣所も広くはないがレトロな作りで味がある。ベビーベッドとオムツ用のゴミ箱も設置されており子連れにはすごく嬉しい点☺️

浴室に入る。
全体的にこじんまりとしており、広くはないがレトロなタイルと昔ながらな町銭湯の配置でどこか懐かしさを感じる♨️
シャンプー類も備え付けがあるのもありがたい。
そして、サウナ前に湯通して暖まっていると、、、
ドアを開けふらっと入ってきた人が、どこかで見た顔だな🤔🤔🤔
え?ん!?え!?えぇ!??
白玉会のジャガさんやん!!!
リアル偶然偶然!!
聞くとキマリサウナサプライの林さんも一緒に来てるとのこと。
サウナ室に入ると林さんが😂😂😂
偶然偶然〜☺️♨️
サウナ室は黙浴なのでサウナ室でてから話すと、ちょうど私の話をしていたところだったらしい😂
そしたら主湯に私がいたという奇跡的偶然😂
そんなこともあるんやな〜笑

サウナ室は4〜5名でマックスの小さめのサウナ室で、部屋の中では焚火の映像と音が流れている。
部屋内は暗く、黙浴なので静かに瞑想できるサウナ室にされている。
ヴィヒタを吊るしてあったが個人的には香りが無くなってきていたのかあまり香りはせずという感じだった。
温度は90〜94度くらいをいったりきたりの温度設定。
水風呂はマックス2名の17度くらいの水温かな。
ととのいスペースは露天風呂の椅子なし
浴室内のととのい椅子のどちらか。
個人的には浴室内のととのい椅子が気持ちいい💺🥴

風呂上がりにジャガさんと林さんと少し話して妻と息子も挨拶させてもらった☺️

また来ます

Mbz
2024.03.11 20:06
サウナ浪士 サウナ浪士さんに37ギフトントゥ

駐車場競争率高めですが 所狭しと楽しめる工夫をされている良い銭湯ですよね。もちろんサウナも水風呂も抜かりなく良い施設です。
2024.03.12 07:13
Mbzさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます🙇 駐車場全然無理でした笑 子どもも楽しめる銭湯はほんとありがたいですし、サウナも水風呂もしっかり楽しめるのはほんまにデカいです😏👍