サウナ浪士

2024.02.23

2024.02.23
大阪府大阪市
入船温泉

何年ぶりだろう。
この街に来るのは。
大阪は西成 あいりん地区の入口すぐ側にあるのが入船温泉だ。
あいりん地区といえば、高校生〜大学生頃に社会勉強としてよく友人と訪れた記憶がある。
昔に比べたらこの辺も綺麗になったなぁと感心。
そして、まさかこの街にこんな綺麗なリノベーション銭湯があるとは夢にも思わなかった。

今日はいつもの親友と昼から難波で『大阪うどん いなの路』で肉うどんを食べ、入船温泉へ向かった。
インスタのフォロワーのちひろさんとも入船温泉でご挨拶できた👌
サ活ドリンクやコーヒーやステッカーなどたくさんお土産もらってしまった☺️
ほんまありがとうございます!!

さて、入船温泉の浴室とサウナだ。
脱衣場も少し狭めではあるが、木目調と畳椅子があったりと綺麗にしてある。
浴室も大きくはないが、めちゃくちゃ狭いこともない昔ながらの銭湯そのものだ。
まず身体を洗う。
ん!?
なんかこのシャワー、泡落ちすごいな。
ふと壁に掲示されてるのをみてみると
カランの水・お湯はすべて軟水です。
の文字が。
なるほど〜なるほど〜。
さすがですわ。
軟水のシャワー最高。
主湯は40度くらいのちょうどいい温度。
湯通しして、いざサウナへ👍

マックス10名ほどのこじんまりしたサウナ室。
サウナ室内に漂う白樺の香り。
マットはワッフルの白玉と同じやつ。
申し訳程度にチョロチョロでるかわいいオートロウリュ😂
温度計は90度をさしていた。
余裕で8分〜10分入れるくらいの温度湿度ともにちょうど気持ちいいセッティング。

そして何といっても素晴らしいのが水風呂だ。
もれなくここの水風呂も軟水なのだが、ただの軟水ではない。
超がつく軟水だ。
入った瞬間にトロッと軟らかい質感の水が身体を優しく包んでくれる感覚☺️
素晴らしいのひとこと。

ととのいスペースは、外風呂にある椅子が3脚と脱衣場の椅子3脚なので争奪戦だ。
外風呂の椅子が一等気持ちいい。

最後のセットの時にスタッフさんのロウリュサービスで青森ひばのアロマで良い香り+マキタの送風機による攪拌and身体への送風で最高に良い気持ち☺️
スタッフさん、暑い中おつかれさまでした。
気持ちよかったです。
ありがとうございます🙇

風呂あがりのポカリが今日は一際美味かった。
上がってから3人で色々喋って、帰路。

入船温泉、素晴らしい銭湯♨️
だが忘れないでほしい。
自転車に乗った歯抜けのおっさん2人組が『あっちにまだおこぼれがあるかもしらん!』と息巻いて走り去っていくような街であることを。
黒人男が女性に良くない声かけをするような街であることを。
だから私はこの街が好きだ。

大阪うどん いなの路

肉うどん

おにぎりも食べたよ。 塩効いてて美味しかったよ。

2024.02.24 08:32
サウナ浪士 サウナ浪士さんに37ギフトントゥ

水風呂ほんまに最高ですよね! 入船のオートロウリュはちょろちょろを何度か繰り返してからバーっと水が出るんですが、ちょろちょろだけでした?😥
2024.02.25 22:38
ピケさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます♪ 水風呂ほんまとろけちゃいます🤤🤤 ちょろちょろしか見れてないです笑 運が悪かったのか、、、?!笑
2024.02.26 08:36
サウナ浪士さんのコメントに返信

タイミングかもしれませんね😅 個人的には大阪で1番熱いオートロウリュなので、また機会があればぜひ🔥 特に平日朝がオススメです!
2024.02.25 18:55
ちなみに女性側は露天ないんですよ 脱衣場のイスで休憩するのですが、ピアノジャズが流れていて、それもまた良いのです 危ない目に遭ったことがないから普通に通ってしまいます😙
2024.02.25 22:43
まさこさんのコメントに返信

まじですか、、、女性側は露天スペースないのか😳🥺 脱衣所スペースでちゃんと、ととのえる方なら入船は良いところですね🙆 あの街でジャズはなかなか渋いですね😎 油断せずに気をつけて通ってくださいませ🥺🙇
2024.02.26 07:01
サウナ浪士さんのコメントに返信

ご存じかと思いますが、白玉の休憩スペースも女性側は無いですしね… どちらの施設でもプラ椅子てちっちゃくなって休憩してますよ😅