サウナ浪士

水曜サ活 サウナ飯

2024.02.21
大阪府東大阪市
花園温泉 sauna kukka

昨晩から今年の大河ドラマ『光る君へ』を妻と見始めた。
私は歴史が好きなので、昔から大河ドラマはほぼ観ている。
個人的には三谷幸喜の大河3作品が好みではあるが、それ以外も号泣するくらいの作品も多々ある。
女城主直虎は泣きまくった。
逆になんだこれ?って作品も多々ある。
昨年の松潤のどうする家康はひどかった🐒

演者の表現力と技術はもちろんだが、演出側の力で作品の良し悪しはほぼ決まっていると思う。
何が言いたいかというと、銭湯もサウナ施設もサウナやお湯の温度が高ければ高いほど良いというわけではなく、施設側の『演出』が一番大事なんじゃないかということだ。

大好きなユートピア白玉温泉も今日伺った花園温泉サウナクッカもどちらもしっかり『演出』されている。
素晴らしい施設だ。
逆に私の地元に昔あったコミカ温泉はどの浴室もいつもヌルヌルで掃除されていないのが明らかだった。
今思い返してみると、他にも気になるところは多々あった。
そういうところは淘汰され廃業に追い込まれてしまう。
施設の大きさに対してスタッフ数が足りなかったり、人件費削減の為人手が足りなかったり、そもそも客足が途絶えてしまっていた等の様々な理由はあったと思う。

それでも今、このサウナ・銭湯ブームの世の中で競争に勝ち、ブーム後も生き残っていく為には施設側の『演出』がほんとに問われているんだと大河ドラマを観ながら思っているくらい私はサウナが好きだ。

サウナ施設や銭湯が無くならないように我々客側も協力していかなければならない。
少しでも多く、長く、綺麗に施設を利用するのが肝要だと思う。

あっ。
サウナクッカは11時30分頃inで
セルフロウリュサウナを4セットして主湯と露天風呂を堪能して、ばっちりととのいました♨️
クッカのセルフロウリュサウナほぼ貸切で最高だった。
貸切くらいやからドアの開閉もほぼ無いのでアチアチだった。
ロウリュしたら肌がジュワーっと蒸気で蒸されすぎて焼けているのではないかと錯覚した。
でも気持ちいいんよなぁ。

サウナ飯は施設内の花園食堂で天ざるうどん。
普通に美味いんよ🤤

サウナクッカもやっと人も落ち着いてきたので利用しやすい良い施設になった。
これからもちょくちょく通います☺️♨️

天ざるうどん

写真横向でごめんなすって

2024.02.22 08:50
珍しく白玉ではなくてsaunakukkaをチョイスしたお気持ちを聞いてみたい😎
2024.02.22 19:05
まさこさんのコメントに返信

まさこさんたちがサウナクッカ投稿してるの見て、行きたくなってそわそわしてたら東大阪で仕事があったので見事なサウナチャンスでした😇🤤
2024.02.22 19:17
サウナ浪士さんのコメントに返信

おお、それは見事なサウナチャンスでしたね😆
2024.02.23 10:49
まさこさんのコメントに返信

まさこさんたちからのサウナチャンスのお誘いもお待ちしてます😏😏😏
2024.02.22 12:43
サウナ浪士 サウナ浪士さんに5ギフトントゥ

演出、大事ですね!女性サウナはセルフロウリュがないので、私には物足りないんですここ。白玉さんの方がサウナは好みです😊
2024.02.22 19:06
水野ちひろさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます♪ 女湯も絶対セルフロウリュにして男女同じ内容にすべきだと思います🥺 私なんかセルフロウリュサウナしか入らないんですから🤣🤣🤣