我が家から結構近くて素敵なサウナと熱波師を擁する温浴施設、草加健康センター。草加駅より東武/国際興業バスでアクセスすれば、「緑のラッコ、赤のコラッコでお馴染みの(うろ覚え)」と聞こえれば、俄然テンションは上がり降車ボタン早押しRTAをかますほどにステキな場所なのだ。

土日の先行入館時間帯にはドSに見えてたぶんドMな熱波師KmR氏と、ドMなオーディエンスが集まる静寂のロウリュと呼ばれる競技がサウナ室にて開催される。

気が触れ遊ばれておられる大人達の週末の戯れ。

本日は大変に盛況につき人多め、よきかな。
前回石洗いで悔しい思いをした中段にて競技参加。

口上では某音楽配信サービスのアレについての追求が行われたほか、石洗いでのリテイク発生が主なトピック。
また、上期はお客様に優しくを目標としているが、下期は皆様を優しくサウナ室から追い出すを目標とするとのこと。
なお、元桶が尋常じゃないほど熱く、サ室は熱い、痛い、止めてという和やかな叫び声で包まれ下期への気合いを感じるロウリュであった。

無事中段で完走した。
上段への風の折り返しで背中が焼かれた。

ロウリュ後、デザートサウナを敢行し昼飯へ。
いつもの薄味チャーハンを軸としたセットを食し、ゆでたまごは塩もいいけど、つまみにするなら醤油もありだなと思ったり、いつも男前のUDGW支配人司会のビンゴでなんとか元は取ったり、リクライニングでスヤスヤしたり。

17時半にお風呂に戻り、18時半のSSKロウリュにピークが来るように調整しつつしっかりと体を温めて冷やし、最後は激しく蒸される。ブロワーで焼かれる前に退出して、外気浴で昇天。

KmRに始まりSSKで〆る。
SKCをフルで満喫する。

サウナに限らず誰にとってもユートピアとなる場所がここにはあるんだなという1日であった。

また来ます!

おいなりさん@蒸し揚げさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

薄味チャーハン

わたしのお気に入りセット(薄味チャーハン+レバニラ炒め+ゆでたまご+巨峰サワー) ゆでたまごは醤油で