白湯子

2024.04.22

サウナ不毛の地、岡山からの逃亡。サ旅2日目。
万葉倶楽部で一泊からの、朝六時半ごろチェックアウト。万葉倶楽部から神戸みなと温泉まで徒歩3キロぐらい。
前日に下調べして、中間地点の喫茶 純でモーニング。清潔感あって、レトロでエモい。 BGMが昭和の曲がいい感じに流れてる。500円でトースト、卵、サラダがついてきた。パンもコーヒーも美味しい。さすが神戸だね。

朝食後、メリケンパークでお散歩して、みなと温泉 蓮に到着。観光もできて楽しかった。

9時ごろイン。お風呂の前に館内着を着替えてから、脱衣所へ行く感じ。
すごいきれいな温泉。高級感ある。
ドライサウナ 7分→水風呂、水シャワー→外気浴、内気浴。途中、炭酸風呂や温泉を挟む。
ミストサウナ3分→水シャワー→内気浴。

水風呂が28度で、水風呂というより無感風呂という感じ。水風呂好きなサウナーには、もの足りないかも。私もそんなに冷たいの好む方ではないけど、水風呂のあとに水シャワーをしました。外気浴も外が温かいのであんまり整えない。脱衣場の出入り口にウッドソファがあったのでそこで座ってました。エアコン入っていて涼しい。

今回は日帰りなので、平日料金2300円で、タオルは使い放題、フリードリンクが一杯つく。湯上がりにお酢ドリンクを頂きました。ヘルシー(°∀°)
全体の感想は、高級な感じです。サウナー初心者には良いが、サウナーには物足りない。あくまでも観光目当ての施設。

アメニティは、POLAのものを使用されているのに、なぜかシャンプーとコンディショナーは知らないメーカー。手持ちのシャンプー、コンディショナーをロッカーに置いてきたため、使うことに。髪がギシギシになりました。流さないタイプのヘアミルクがPOLAで置いてあったので、そちらで応急処置をしたがパサパサのまま。ドライヤー、ヘアアイロンもリファなのに、なぜかシャンプー、コンディショナーは知らないメーカー。シャンプー、コンディショナーは気を付けた方が良いかも。

サ飯は、明石焼きを『たちばな』で食べた。お出汁がおいしい。ビールに良く合う。店内撮影禁止のため、写真はないけど、美味しく食べて、お土産を買って早めに帰路に着きました。連週末のサ旅のため、明日っから節約生活とジムですお財布も身体も絞ります。

白湯子さんの神戸みなと温泉 蓮のサ活写真

たこ焼たちばな さんプラザ店

明石焼きと瓶ビール

乾いた身体に、明石焼きのお出汁とビールが染みる