白湯子

2024.02.25

今日は、そうじゃ吉備路マラソンに夫が参加した。お迎えのため総社へ、帰りに桃太郎温泉 一湯館に寄る予定が夫の疲労度から自宅から一番近い満天の湯に変更。自宅から徒歩で行けるサウナ施設。7年ぶりの訪問。おそらく岡山でここから西にはサウナ施設(スポーツジムは含まない)はないと思う。銭湯もない。

満天の湯に15時半に到着。夫は満天の湯の隣のジムに通っているため、満天の湯には入り放題のオプションがついている。夫から、『多分、1時間も入ってられないから、1時間後にフロント前な』と言われた。サウナに来たら最低1時間半は欲しいと思いながら、いざ入ると、施設が古い。
あんまり清潔感が感じられない。人はまぁまぁいる、高齢者がすごく多い。身体を清めて入湯。お風呂は、なめらかで、しょっぱい感じで温まりやすくて良い。

次にサウナへ。すでに5人が入ってた。おそらく10人ぐらい入れそうなのに、座れる場所が少ない。一段目のマットの部分が不自然に空いてると思い、見てみると血のようなシミが。。。恐る恐るそこを避けて2段目に座る。座ってすぐに、何人かが出ていく。なんとマットで席取りをして退出、残ったお婆さんたちは、ずっとしゃっべっている。ものすごく声が大きい。
サウナがぬるく10分いても温まらない。あんまりサ室にいたくないので、サッと水風呂→外気浴。
気を取り直して2セット目、お婆さんたちはずっと話しているし、氷を食べ始める。その音が気持ち悪い。しばらくして、途中から来た客もどこに座ってよいのかウロウロ。耐えきれず退出。サッと水風呂→外気浴。
またまた気を取り直して3セット目、数分後にそこで目を疑う光景が、お婆さん二人がサ室で濡れたタオルを搾る始末。気持ち悪くなり退出して、サッと水風呂→の外気浴。本日、サウナ5~10分→サッと水風呂→外気浴(3分ぐらい)を3セット

最後に普通に入浴しようとしたら、客がめっちゃ増えててビックリした。入浴して帰り支度して夫と合流。

夫の言う1時間は無理という理由がよくわかった。夫に出てから、サ室でのことを報告。この施設は、高齢者が多く、ライバル店がないため料金が高くても成り立つのだと。
料金1080円は正直高い。ぬるいサウナ、ヤバい客。ボロい施設。うちから歩けるぐらい近い施設だが、もう行かない。温泉好きには良いと思います。 サウナ好きにはビミョーな施設でした。

白湯子 白湯子さんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m なかなかの修行だったようですね? お疲れ様でした。 ココから近くですと、 サントピア総社にもサウナがあったと思います。 随分行ってないので 今もやっているかはわかりませんが、、、(^^;;
2024.02.29 06:33

コメントありがとうございます。 満天の湯では、みんなも整いに来てるから慣れたらいけるなかぁと思いながらの修行となりました。お風呂は良いので、温泉が好きな方には良いと思いますよ♪お年寄りの方の憩いのサウナです。 サントピアはマラソンの人が多いと思ったのと、相方の疲労具合で行くのを止めましたが、営業されてると思います。総社を通ることがあれば行きたいです。
2024.02.29 06:34
白湯子さんのコメントに返信

アリガトントウっす(^-^ゞ 交通手段にもよりますよねー
2024.03.20 19:30
こちらは当たり外れ激しいですよねー。夏は水風呂ぬるいし…でも温度低めでもめっちゃ汗出る時があって不思議ですw遅い時間は結構空いてますよ。あとアプリ会員になると850円です。無料だしクーポンたまに来るから入会して損はないですよ♪
2024.03.23 15:33
mirorinnさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。 ここは、倉敷の湯(満天の湯になる前)だったころ通ってました。そのころは、サウナも水風呂も風呂も良かったです。古いのは仕方ないですが、地元の者としては残って欲しいお風呂屋さんです。@mirorinnさんのおすすめされる時間帯にもチャレンジしてみます(^∇^)