mikatezuka

2021.10.30

【1日目 女湯】
憧れのらかんの湯にきたーーーー!!!
前評判以上にめちゃくちゃ良かったです。
意外と初見殺しポイントもあったのでメモがてら、思い出を記します。

○ホテル入り口
御船山楽園ホテルは一帯の敷地の一番上に位置しており、ホテル入り口まで車で登って行ける。途中に宿泊者用駐車場がありますが、ホテル到着後にスタッフさんにキーを預ければ停めにいってくれます🚗

○女湯
女湯は3種類サウナあり。ミストサウナ以外の感想以下です!

・薪サウナ
最近できたと聞いて超気になっていた薪サウナ。構造的には大きな小屋が女湯・男湯にまたがる形で設置されており、真ん中で区切られていて、一番奥に設置されたでっっかい薪ストーブを共通で使う感じになっています。中は10段くらいの階段になっていて、一番上まで登るとでっかい薪ストーブを見下ろす位置にいけます。
そして、驚いたのがこんな構造なのにセルフロウリュできること!なかなか距離がある階下の薪ストーブの目掛けて、ザバーンとアクロバティックなロウリュが楽しめます!w ラドルもよくみるサイズの場合以上入るビックサイズ!でも、サ室も広いので6杯くらいはかけても大丈夫かも!(3杯ではあまり蒸気を感じられなかった笑)
それにしても薪サウナはやっぱり香りが最高ですね、柔らかいあったかさの中で癒された〜

・ドライサウナ
まずはこのサウナを見つけるのがちょっと大変というか、事前に存在知らないとスルーしてしまうかもしれないというくらい入り口がひっそりしています。露天スペースを出て右の通路をちょっと言ったところにsaunaと書かれたドアがあるので必ず入りましょう。(私はこのサウナが1番飛びました)
入ってみると、このサウナをドライサウナと呼んでいいのかというくらい常に湿度が高い!体感かなり暑めです。(流石のサウナ用メガネも一瞬で曇ったw)
きっと、入る人が全員キューゲル持っていくからなんだろうな… キューゲルははっかとローズが個人的お気に入りでした!因みに、セルフロウリュ用の水も置いてあるんですが、そもそもの湿度にさらにロウリュで追い討ちはかなり暑いので、試す際は他の人いない時がいいかも…ちょっとあれは耐えられないわ、って人が多そうです(私は好きですがw)

・休憩スペース
らかんの湯でサウナの次に気になってたのがこの休憩スペース!予想以上に素晴らしい…
まず、スタイリッシュ薪ストーブがあるのがポカポカして癒されるし、何と言っても軽食の質が高すぎる… 塩プリン、乾燥みかん、玉羊羹、デトックスウォーター…どれもめちゃくちゃ美味しかったです。

薪焼きステーキ

イタリアンのコース料理めちゃくちゃ美味しかった!