KAZ

2024.07.14

琵琶湖のアウトドアの仕事で雨に降られてズブ濡れになり、高島で近くのお風呂屋さんを探したところ、めちゃ近くに蒸麺さんが紹介してくれていた、宝船温泉を偶然発見しました。
受付を済ませて内湯に向かいながら、案内してもらいましたが、何とも風情のある素敵なところです。サウナがあるのは新しい建物で、内湯とは離れています。
せっかくなので、バレルサウナのアウトドアサウナも申し込んで、お風呂だけでなくサウナにも入ってみました。

まずは、内湯の温泉に向かいます。思ったより小さな浴槽で洗い場も4人分だけ。ただ、私1人なのでゆっくり堪能できました。サウナにも露天の温泉があったので、体を洗うだけでも良かったと後で思いましたが、なかなか雰囲気のある内風呂です。注意点としては、ロッカーが無くてカゴがあるだけなので、貴重品は受付に預けるか、サウナコーナーにある鍵付きロッカーに入れるかした方がいいですね。

次にサウナに移動です。サウナ用の建物は新しく、男女に分かれて着替えてからアウトドアサウナで合流するスタイル。
何といっても、清潔でキレイなのでとても気持ちよく使えます。
私以外に男性サウナー2人組とカップル1組がいて、お互いがストレスなく過ごせるくらいの混み具合。
4人分の座るスペースがタオルで示されたバレルサウナは、セルフロウリュウできる素敵な感じ。水道のホースと一緒にサウナマットも置いてあり、清潔に使えるように配慮されています。
サウナの温度は、92度から100度ちょっとを示してましたが、思ったほど熱々ではありません。あと温度が冷めやすいのか足元の温度が低めで胡座をかいて座りました。ロウリュウして湿度と体感温度を上げて調整して快適に過ごせました。
水風呂は、あまり他にはない冷泉が注がれています。これは温泉好きの私にとってとても快適でした。
外気浴スペースは、2つだけあるインフィニティチェアを使いたかったのですが、サイクルが上手く合わずにフルフラットにできるビーチベッドでととのいました。

帰りに若女将のアイドルブロマイドが売っていたので、珍しいなぁと思って受付の可愛いらしい女性に「こちらの若女将はアイドルなんですか?あなたも可愛いから一緒にやったら良いのに。」と言ったら何と「若女将本人です。」と言われてびっくりしました。
アイドルメイクのブロマイド写真とは少し違いましたが、とても可愛い若女将でしたよ。

2024.07.16 20:52
KAZさん、いいとこ発見しましたね。今度一緒に行きましょう!