サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
「行ってきましたよ、西の聖地【湯らっくす】」
熊本観光がてらに送ってもらいました笑
JR豊肥本線「平成駅」より徒歩8分。駐車場無料。
平日フリーコース1650円。入館料のみ先払い、館内での利用分は退館時に精算。館内着の入ったバッグとロッカーキーを受け取り入館。キーの番号で館内での飲食代などを管理。
入浴だけの人、フリープランの人で浴室の出入口が異なる。割と複雑な構造。
3種類。どのサウナにも温度計は見当たらない。そこは知りたい...。
①本格(クラシック)サウナ
直線型。3段。収容人数は下段から概ね10.10.8で28人ほど。テレビはあるが今は使われてないみたい。
オートロウリュはないが、12~25時の毎時0分にアウフグースを開催。しっかり熱い!頑張ってるなぁ。
サ室に入って右にHARVIA製サウナストーブ、左にガス遠赤外線サウナストーブがある。ハイブリッド!セッティングが良い。
②メディテーションサウナ
L字型。2段。下段から4.7で11人ほど収容できるが、故障中なのか端にコーンが置かれている部分があり実際には9人ほどしか入れない。
サ室の中はかなり暗い。
液体(アロマ水?)が入ったバケツの中にヴィヒタとラドルがあるけど、セルフロウリュをして良いのか?ヴィヒタで体ポンポンして良いのか?説明書きがなく不親切に感じる。
③大噴火瞑想 大阿蘇山
いわゆる塩スチームサウナ。コの字型。1段。
7人ほど収容できるが、故障なのか座れない部分があり実際には5人ほどしか入れない。12分計なし。
サ室に入って左奥にあるミニサイズのサウナストーブに水をかけるとミストが発生する仕組み。大噴火!笑
温度計はないが冷たい。深いところでなんと171㎝!
有名なMADMAXボタンを押すと、大量の滝水が脳天に降り注ぐ!!天然水めっちゃ気持ち良い。
内風呂と露天風呂の境目が曖昧。
アディロンダックチェア×7
ガーデンチェア×8
丸イス×2
計17人分。サ室の収容人数に対して少なく、質は微妙な印象。
#その他
・17時~25時は会話禁止
#セッション
瞑想8分(体感)→メディ2段目8分→本格3段目8分
休憩
瞑想8分(体感)→メディ2段目10分→本格2段目12分(アウフ)
瞑想除き計4セット
#コメント
アロマ水の冷タオルも良かった。
面白い仕掛けが多くて飽きへんけど、期待してただけに改善してほしい点も多かった。
あのボタンを押せて嬉しかった!笑
こんにちは。 去年は縁あって湯らっくすに96泊、来店120回以上と主のようにホームサウナにしていました(笑) フリーコースが絶対いいですよね。 井上CPアウフギーサー談だと、メインサウナ時代は約90℃、水風呂は約15℃設定だと伺いました。 水風呂自体にも導線があって、 掛け水→水風呂の右奥へ→171cmのところへダイビング→MADMAXボタン→滝行→出る と言うのがコンセプトらしいです。 湯らっくすに行きたくなりました! お疲れ様でした😊
コメントありがとうございます! 96回宿泊!?それは間違いなくサ主です🤣 西の聖地の主なんて羨ましいです✨️ 寝れるスペースもあるしめっちゃ良かったです👐 毛布持ってる人がちらほら居て、自分もほしいな思てたんですけど、帰る時に受付で借りなダメってことを知ってショックでした笑笑 90℃、15℃の設定やったんですね!知れて良かったです!ほんまにありがとうございます🙇♂️ ドン底から這い上がる的なコンセプトなんでしょうか😂最初から掴んでしまいました、、、次行くときは這い上がります!笑 ためになる情報ありがとうございました🙌
母と祖母に会いに行っただけなんですが、旅行といえば旅行て感じです!笑 おもしろい施設なんでぜひ行ってみてください✨️ あのボタンを押した瞬間の謎の達成感半端なかったです🤣 定食1500円くらいで割高やなと思たんで、麻婆豆腐を減らして1200円くらいにしてくれたら嬉しいなと思いました笑笑