新規訪問!おかんとばあちゃんに会うために飛行機で福岡へやって来ました。せっかくなのでサウナを堪能してから向かうことにしました。
各線「博多駅」から徒歩2分。
駐車場あり、サウナの日帰り利用やと3時間まで無料。
1階:フロント
2階:ロッカールーム、トレーニングルーム
10階:リクライニングルーム
11階:脱衣場、内風呂
屋上:露天風呂
120分プランで1400円+休日割増165円。えらい中途半端な金額やな...笑
渡されるリストバンドにバーコードが付いており、財布代わりになる。入館時に入館料のみを精算し、館内での飲食代などは退館時に精算する。
大荷物の人が多いからなのか、ロッカーが大きいのはナイス!

2種類。どちらもテレビ付き・オートロウリュなし・ガラス張りなので明るめの内装。
①大型高温サウナ
約100℃。L字型、2段。下段10人上段12人の計22人ほど収容可能。サウナストーブはMETOS製iki。
スタッフによるアウフグースも定期的に開催されている。「ロウリュしまーす」「蒸気下ろしまーす」「おひとりずつ仰いでいきまーす」音楽をかけたり盛り上げる掛け声なども一切なく、淡々と進む感じがシュールやった笑
②ロイヤルサウナ
約70℃。C字型、2段。下段12人上段5人の計17人ほど収容可能。
1段目は足湯をしながら入れる。珍しい!
でも、サ室の温度がそもそもぬるすぎるので下茹でとしての利用を推奨。

温度計がないから体感やけど、18℃くらいかな?
サ室がそこまで熱くないのでこれくらいでも全然良い。
サ室からの導線○

内気浴:内風呂。ガーデンチェア×13
外気浴:露天風呂。サンラウンジャー×2、ガーデンチェア×2。屋根なし。階段の上らないといけないので少し面倒。

#その他
・給水器1台あり、浴室側の出入口付近
・歯ブラシ、ヒゲソリなど無料
・化粧水、乳液、綿棒など備え付け

#セッション
ロイヤル5分(1段目、下茹で)→高温7分(2段目、時間調整)→高温9分(1段目、アウフ)→高温12分(2段目)
(ロイヤルサウナを除く) 計3セット。

#コメント
サウナに関して、足湯ができるのは珍しいですが、特に秀でているところがない印象でした。
温浴は種類が多くて楽しめました。
空いてたのはラッキーやったかな?お手頃価格でこのクオリティなら不満はないかな!

ブサメン虫男(むしお)さんのホテルキャビナス福岡のサ活写真
ブサメン虫男(むしお)さんのホテルキャビナス福岡のサ活写真

もつ鍋 一藤 博多店

もつ鍋(醤油味)

さすが博多のもつ鍋美味しすぎる! 福岡の友達と。

2024.10.14 22:57
キャビナスは九州の北欧、聖地に成りうる素晴らしい箱ですよね🫣サウナと水風呂のセッティングや、お風呂(湯船多いのにメリハリが無い)も弄れば、すぐ聖地になれる気がします🤔サウナ室前の大風呂を炭酸のぬる湯とかにすれば目玉になるのにー🫣とか色々考えながらの前回訪問でした笑。立地も良いし何かもったいないんですよねー😇
早朝🦦さんのコメントに返信

キャビナス初めてやったんですけど、素晴らしい箱でした✨️ ロウリュがない分、サ室の体感温度が下がるので、水風呂はややぬるめのセッティングで釣り合ってはいるんですが、個人的に熱いサウナと冷たい水風呂が好みなんでそうなると嬉しいかなと思いました😊 炭酸泉作ったほうが良いのは同感です😁 ややもったいないですよね~料金が安かったのでコスパ考えれば、良しとします👌笑
2024.10.15 10:07

福岡はサウナ熱が高くないんだろうなーと勝手に想像しました🤔キャビナスは可能性しか感じなかったので🤣アウフは個人的にあんまり興味無いのですが、アウフやるにはかなり適したサウナ室だし、スチーム2機を上手くセッティングして湿度upと少し温度上げたら良いサ室になりますよねー🤤それに合わせて水風呂もちょっと下げて、、とかコンサル目線で蒸されてました笑
早朝🦦さんのコメントに返信

県民性みたいなもんなんですかね?笑 広いしアウフグースに持ってこいですよね😂 自分も伸び代はめちゃくちゃ感じました✨️ コンサル目線、さすがです! そういう意見を投げれる機会があれば良いですよね🙌
返信2件をすべて見る