はっぱ

2023.11.25

少しずつ街の風も冷たくなってきたから、風邪をひきやすいあなたの事が気になります

なんて歌詞に納得しがちな今日この頃。

午前中は、大尊敬する上司の汚部屋をボランティアで清掃し、心の奥底からととのい、風紀の乱れや悪い運気から大好きな職場を守る事ができた安心感でいっぱいになり、午後は介護の職場で精神を病み、逃げるように辞めてしまったのですが、尊敬していた先輩と当時の常連さんお二人を、大好きな銭湯に連れて行き、きちんと介護納めをすることができた・・・。
そんな充実した休日の締めは、長い長い下り坂を5歳の子どもを自転車の後ろに乗せて、ブレーキいっぱい握りしめてゆっくりゆっくりくだっていった先にある鶴の湯。

渋い外観、カッコいい番頭さん女将さん、ナイスなデザインのUNIQLOコラボのロゴT、ブレーキの効かないやたらペダルが軽いエアロバイク(お客さんにこっそり壊されてしまったらしい)、サ室内の小さな布袋に包まれた二つのいい香りの香木、観葉植物がたくさん飾られているボタニカルな浴室内、とっても濃い色の薬湯、高い高い天井にこっそり掘られているおしゃれな模様が2本。
ツルツルな床板を足の裏で愛でながらサウナを楽しみ、2本の立ちシャワーは左のシャワーヘッドが大きい方を選択し、水風呂どぼん。
北区よ、待ってよ。ここも最高すぎんか。

またサ室に戻った私は、優しいご高齢の常連さん(定休日やオススメの薬湯、50年前に上京した際の滝野川地区について教えてくださいました)と、私だけしか浴室にいない事を確認し、調子に乗った私は、かが浴場もびっくりの、一人『いつかbyゆず』を歌いあげました。うるさくてごめんなさい。
全てが最高すぎたからです。
また2週間後、Tシャツを買いに再訪予定です。

2人組ボーカルユニットゆずの素朴なサブリーダー岩沢厚治風銭湯サウナだと思ったサ活でした。ありがとうございました!

はっぱさんの鶴の湯のサ活写真