天然温泉ざぶ~ん
温浴施設 - 静岡県 沼津市
温浴施設 - 静岡県 沼津市
早朝に出発して富士山🗻を愛でながら246を西へ。天気もいいし青空が気持ちいいな。今日は気温も上がる予報だし過ごし易くなりそう。
9:50 IN
11:51 そろそろ退館します
初訪問でした。
パチンコなどの娯楽関連を運営するスパ銭らしい。普段からパチンコはやらないけど学生時代に長期アルバイトはやったことがある事を思い出しました。今でもパチンコより温浴に気持ちが向くのだから、もともとギャンブルの素質はないのかもしれない。
平日の午前中でもお客さんはまあまあいましたね。
まずは身体を洗おう。ハンドシャワーの持ち手とホースがガッチリ固定されていなくて使い易いな。小さな事だけど気が利いてる。
内湯の白湯でウォーミングアップを。適温で入りやすい。
露天風呂に出てまずはフィンランドサウナの方へ。4段で80℃台と抑えめな熱さなのは20分毎のオートロウリュを考慮しているからかな。サウナヒーター越しにテレビがあって、サウナ室でなぜかカツラの通販番組に見入るシュールなひととき。
水風呂は冷たかったですね。すぐに太ももが痺れたので体感ですが15℃は確実に切っていました。
外気浴はイスに座って日向ぼっこ。久しぶりの爽快感を感じました。イス8つ、長ベンチ2台、ととのいリクライニング4つ。サウナーさん数人と同席しておりました。
もう1つのサウナ室へ。こちらは大きな石積みIKIヒーターでしたね。30分毎にオートロウリュと熱風が吹くとのことだったので時間を合わせて2回に分けてイン。落水量と風は控えめでしたかね。最上段でも激熱というほどではなく余熱で温まるタイプでした。
ここが地元と思われる常連さん達が外気浴中に会話をされていたからサウナ好きが集まる施設なのかも。今日は空いているね、という声も聞こえてきました。なるほど。
ここは静岡県。私が普段通っている神奈川県のサウナとは明らかに異なる雰囲気だ。では何が違うのか…それを言い始めると長い話になってしまうのだけど…