FatPenguines

2025.02.28

1日の締めにYYGへ。自宅のお風呂でも事足りるのだけど。

21:00頃 IN
22:43 OUT

今日は華金で混んでいるかな、と思いながら入館しました。浴室はまあまあの客入りで芋洗い状態というほどではないかなと。

立ちシャワー→NANO炭酸泉

まずはウォーミングアップを。NANO炭酸泉はよくある炭酸泉とは違って泡が小さ過ぎて目には見えない珍しいもの。YYGでしか見たことがないのですが他所の施設にもあるのだろうか?

→低温サウナ

低温サウナのサウナマット交換後でそれほど濡れてはおらず。まあまあ快適でした。

→ドライサウナ

ドライサウナの先客は数名といったところ。今夜は肌に食い込んでくる熱線がブンブン🐝飛んでいて少し凶暴な熱さに感じました。サクッと2分くらい。

→低温サウナ

低温サウナへ直行して座って、手足を組んで背筋を伸ばして斜め上を見上げて目を閉じてみる。汗が蒸発する気化熱が肌を冷やしてゆく。いま、この瞬間を楽しむ。明日のことは明日考えればいい。

→ハーブ岩盤浴

先客は3人。ここもドライサウナと同様にいつもより熱かったです。すぐに席が空いたので高湿度の中に座って3分くらい。YYGのサウナは3種類とも全力投球で素晴らしいセッティングだなあ。

→外気浴

露天風呂に出て外気浴をば。気温がだいぶ上がって低温サウナと遜色ない気持ち良さになったかな。露天風呂だと微風に当たれるのと外気に触れられるアドバンテージがあるけれど、低温サウナにも別の良さはある。これから春〜夏になるとまた低温サウナが大活躍するのだろうね。

→八朔の湯

今日の露天風呂はすべて薬湯でした。浴槽には布袋が沈められていて琥珀色の湯で漢方薬っぽい香りだ。40.5℃適温で肩まで入って満喫できました。

→ボディジェット→低温サウナ

浴室に戻ってボディジェットへ。低温サウナで身体を乾かして締めました。

YYGは立地的には小高い山の上にあって天空のラピュタやインカ文明みたい。退館して帰りに愛車で長い坂を下ったのですが、その時に見えた中山や十日市場の夜景に見惚れてしまいました。遠くで林立する沢山のマンションから放たれる白光が不夜城のようでした。

マクドナルド 16号相模原店

エッグマックマフィン

エッグマックマフィンにトマトスライスのオプション(¥40)を追加したらサッパリして美味しかったです。