天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
久しぶりにロテンガーデンへ。回数券を買いたいところでしたが2025年は広く浅く、できれば多様な施設を訪問する予定なので泣く泣く辞めておきました。
今日の男性浴室は和風側。
カランで清めの儀式をば。ハンドシャワーの勢いが良いのと割と長めに出るのが良いね。
内湯の主浴槽へ。2年くらい前までは明るい琥珀色の天然温泉だったような記憶があります。現在はグレー色で透明度が上がったかな。適温でウォーミングアップ。
ロウリュウサウナへ。以前はロッキーサウナと呼ばれていましたね。対流式ヒーターから遠赤外線ヒーターに変わってからはロウリュウ専用のミニヒーターが併行稼働している。86℃と控えめな熱さは20分毎のオートロウリュを考慮しているからだろう。今日は3回中、2度のオートロウリュウに会えました。
水風呂は省略して露天風呂にて外気浴をば。寒さが気持ちいい。
塩サウナはとてもマイルドな熱さで私でも15分くらい入れました。イス7脚がほとんど埋まっていましたね。
露天風呂に出て岩風呂と珍しく打たせ湯もやってみました。強すぎない落水を首や僧帽筋に当ててみたら気持ち良かったです。
最後に再びロウリュウサウナへ。以前はテレビが設置されていた木枠は嵌め殺しの黒い板で塞がれていました。テレビもBGMもない静かなサ室で自分に集中できました。
かけ湯をして締めました。脱衣室の体重計に乗ったら体重はわずかに落ちていました。
※2024年は最大10.25kgの減量に成功したのですが、現在はそれから4kgリバウンドしてしまった。原因は恐らく毎日食べてきたスイーツ🍰だ。そこで先日、仕事中に職場の人に思いつきで「明日から甘いモノは食べません!」と宣言しました。これがなかなか間食を思いとどまらせる効果があります。周りに「甘いモノ食べちゃいました」と言ってしまうのは悔しいですからね。あれだけ好きだったお酒とタバコを辞められたのだからスイーツも辞められないワケがない!I can do it! I can do it! と叫んだら周りから引かれたけれど。減量がんばるぞー!