FatPenguines

2024.10.13

約1年ぶりにより道してみた。今日は外出時に入浴する予定はなかったのです。ただ近くに来たら行きたくなってしまいました。

なので着替えやシャンプーセットはおろかフェイスタオルさえ持参しておらず…現地調達しました。こんなことは自分的には珍しいのだけど。さて、レッツゴー。

15:24 IN
18:05 OUT

カラン→あつ湯

内湯の熱めの湯へ。温度に慣れたら適温でした。アヒルがいっぱい浮かんでました。

16:30と17:00のオートロウリュへ。落水は各3発でした。水量は控えめで熱過ぎず程よい発汗。2段目で受けましたが、それ以上だと私のコンフォートゾーンを外れると思いました。最上段(4段目)はもう少し熱かったかもしれない。

中サイズのイズネスは足元から顔の高さまでサウナストーンが積まれていて、熱線(遠赤外線)がビュンビュン飛んで来る体感がありました。気持ち良かった〜

かけ湯(湯というよりぬるい水)をしてから水風呂へ。アナログ温度計は15℃辺りを指していましたがもう少し高いかな。サウナとのバランスよし。

外気浴は露天風呂のリクライニングにて。夕方になり風が冷たくなってきた…空が暗くなり始めて…低い雲が流れてゆくのが見えた…都留の澄んだ空気…

塩サウナへ。58℃はスチームサウナにしては高温な設定なのだろうか?立っているとかなりアツアツで肌がすぐに真っ赤になりました。塩を体に塗る余裕はないうちに退室をば。最初から最後まで貸し切り状態でした。

今回はサウナルーチンを中心にしました。せっかくなので最後に炭酸泉を。ぬる湯で長湯のお客さんが多いんですね。よほどの常連さんなのか浴槽で話し込むお客さん達の姿も…

子連れや高齢者や若者グループやソロ客まで、幅広い客層でオールラウンドな施設だなあと。

帰りの電車の時間に合わせて退館しました。最寄駅まで徒歩1分とは有難いですね。普段は愛車での移動がほとんどなのですが電車で来るのもいいかもね。

FatPenguinesさんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

焼きサンマ定食

秋サンマ。ワタまで完食しました。美味しかったです。