FatPenguines

2024.09.26

犬を飼っている方はお分かりと思いますが。夕方になると犬は「外に連れていけ」オーラが出てくる。

毎日毎日、飼い主はゴミ袋とスコップを持って愛犬と散歩をすることになるのだ。しんどい日もあるし、面倒な日もあるけど、それでも愛犬が可愛いから許せるのだ。

18:15 IN
19:20 OUT

近場のスーパー銭湯も良いけど、私も月に何度かは遠くの銭湯やサウナに行きたくなることがあってまるで飼い犬みたいだなと。帰りの運転中にしんみり。

今夜は国母温泉に初訪問でした。

玄関を入ったらすぐ左に受付があって支払いを済ませました。470円?ずいぶんリーズナブルだな。山梨県の銭湯統制価格っぽい。念のため、

「サウナは別料金なんですか?」

と、受付のおばあちゃんに尋ねてみたら一瞬キョトンとされて、

「サービスですよ」ニコッ

とのお返事でした。

ガラス戸を横に引いて脱衣室へ。築年数は長そうでしたが綺麗でしたね。レトロ風な長いベンチが2台あって昭和で時が止まったような雰囲気でした。

浴室へ。島カランには固定シャワーと鏡が無くて洗面器に都度お湯を注ぎながら身体を清めました。わざと少し不便にして、わざわざ時間をかけて初訪問の銭湯を味わいたかったのです。

内湯はお湯が3槽と水風呂があって天然温泉が素晴らしかったです。お湯は掛け流しでオーバーフローが床で綺麗な波紋を描いていて美しい。少し熱め、適温、ぬる湯と別れていたから好みで楽しめました。

サウナへ。ボナでしたね。テレビはおろか温度計もサウナタイマーもない小空間。温度はだいぶマイルドで優しくて湿度を少し感じました。サクッと軽めに3セット。

水風呂はサウナ室を出てすぐ。こちらも温度計が見当たらず体感的には20℃オーバーかな。ぬるいけど肌にスーッと染み込んでくる感じがして...ミントでも入れているんだろうか?と思いました。珍しい水質だなあ。

休憩用のイスはなかったので露天風呂へ。岩風呂があってこちらも天然温泉でした。貸し切り状態で満喫。贅沢すぎるよ。

山梨の天然温泉と地下水の素晴らしさを再認識できました。

環境に馴染むことを「水が合う」という時がありますが、こんなに気持ちいい天然水に日頃から触れられていたら心が穏やかになるだろうなあ。

FatPenguinesさんの国母温泉のサ活写真