FatPenguines

2024.08.12

今日は祝日。人気のスーパー銭湯は混雑が予想されるから回避しよう。

11:49 IN
13:40 OUT

公共体育館のサウナへ。小学生?中学生?のバスケットボールの試合をやっているみたいでした。引率の父兄や教師もちらほら。

券売機で入浴チケットを購入してから地下へ。階段を下りたらすぐに受付があって係の方にチケットを渡して脱衣室へ。

年季を感じるけど清掃が行き届いた施設ですね。いかにもお役所的な佇まいでオシャレ感はない。

浴室に入ったら先客は5名。みなさん常連ぽいソロ客の先輩ばかりだ。

カラン→バイブラ(湯船はこれ1つ)

カランが11席、立ちシャワー2つ、出入り扉にハンドシャワー1つ。

勢いのあるバイブラは適温で快適でした。

サウナ→水風呂 3ループ

サウナはピークで私をいれて3名でした。貸し切りになることも。テレビやBGMはないためサウナストーンがときどき「ピシッ」ときしみ泣く静寂のサウナ室でした。

年季の入った壁や座面の木材が渋い。場所によって黒ずんだ箇所が見受けられるけど、これまで頻繁にサウナーたちが座ってきた痕跡なのだろう。88℃で意外に湿度があったようで発汗スピードが早かったです。

水風呂はとてもぬるいですね。温度計は見当たらず体感25℃くらい。いつまでも入っていられました。蛇口から掛け流しでオーバーフローがいいね。冷たすぎる水風呂が苦手な私にとっては「ちょうどええ」(2丁拳銃)

→脱衣室(内気浴をしてあがり)

身体をよく拭いてから脱衣室へ。エアコンと扇風機で涼みながら内気浴をば。ガラガラに空いていて来たのが正解でした。

これで¥500、駐車場は2時間まで無料だから高コスパの部類だろう。お世辞にも商売的な派手さはないけれど、サッとひとっ風呂したい時に知っておくと便利だ。

FatPenguinesさんの藤沢市秋葉台文化体育館のサ活写真

カロリミット🍏青りんご

0kcal♬