湯の森 深大湯
銭湯 - 東京都 調布市
銭湯 - 東京都 調布市
今日はお湯を楽しみに来ました。銭湯組合の統制価格で入館です。
20:20 IN
21:46 OUT
フロントにはいつもの息子さんが座っていました。お父さんやお母さんの時もタイミングによってはある。アットホームな家族経営の銭湯なんですね。
カラン→ジェット系
今週の男性浴室は「月のしずく」側でした。ジェット系は少し熱めのお湯で肩まで浸かって温まる。ふぅ…のぼせそうだ...熱い…
→水風呂→外気浴
水風呂の温度計は21℃。優しいね。
外気浴は階段を上がって露天風呂エリアにて。ここでの外気浴は素晴らしい。昭和歌謡が小さなボリュームで聞こえてきた…石原裕次郎のことが多い…上を向くと夜空が近い。
→岩風呂(露天風呂)→外気浴
岩風呂は先客1人。その後は貸し切り状態になったので両手と両足を伸ばして堪能しました。お湯は適温。
→バイブラ→高濃度炭酸泉→水風呂
温度が異なる浴槽を移動しながら交代浴をば。
→外気浴
軟水のお湯と、この外気浴の環境だけで簡単にととのえられるのが深大湯さんなんですよね。
→高濃度炭酸泉→立ちシャワー→あがり
再度、高濃度炭酸泉へ。温まりながらぼんやり浴室内を見渡したり、腕に付いた泡を振りほどいたり。こんな事が何故か楽しかったりする。
帰りに脱衣室の暖簾をくぐってセキュリティボックスに直行して預けておいたスマホを取り出しました。さてと、おいとましよう。ボタンを押してエレベーターを待っていたら背後から声を掛けられました。
「ありがとうございました」
フロントはお父さんに替わっていました。
いつも貴重品をしっかり通常ロッカー以外に預けているなと、ずぼらの私には眩しく思えています🍄以前どこかで盗難かなにかあったのですか?💦
私はまだ未経験です。ただ以前、某施設で被害現場に遭遇した事はあります。安全箱も100%信用できる訳ではないと思いますが…最前策は貴重品は自宅に置いて行くことかなあ。