FatPenguines

2024.04.18

入館して下足ロッカーを見たら未使用が多くて、浴室は空いている予感がしました。

17:55 IN
19:42 OUT

やっぱり空いていましたね。いつもは混み合う炭酸泉が余裕で入れそう。

カラン→ボディジェット

Refaが使えるカラン席にしようか少し迷って今日はパスして普通のカラン席へ。素直に使えばいいじゃん、というもう1人の自分をなだめすかす。自分の勘を信じて...

→サウナ→水風呂→外気浴

サウナもお客さんは少なかったですね。私は3段目に座ってテレビをぼんやり。両腕の汗の出方を確認しながら退室するタイミングを待つこと約5分。

水風呂は16.3℃。いつもだいたい16℃台でちょうどいい。

外気浴は露天風呂のイスで。小雨が降っていたので壺湯の天井に隠れる感じで。それでも身体の半分は雨晒しになってしまいました。露天風呂のテレビ音声は消されていて、お湯が流れる音だけが静かに聞こえていました。

→壺湯

ついでに壺湯へ。ぬるめだ。なぜか以前より壺湯に入るようになった気がする。自分でも理由は分からないけど、たぶん無意識なのかなあ。孤独になりたいのだろうか?いつも単独行動なのだが。

→サウナ→立ちシャワー(ぬる湯)

サウナの最上段(5段目)の真ん中へ。先ほどの3段目と比較しても、高低差による温度の違いはさほど感じないなあ。サクッと。

→内気浴

露天風呂に上がる階段の下でイスに座って内気浴をば。露天風呂から入って来る冷たい風の通り道になっていたから気持ち良かったです。

サウナ→水風呂→内気浴

19時のサウナマット交換直後に4段目へ。尻がサラサラで気持ちいいな。自分専用の携帯するサウナマットは買ったことがない。なんだか持ち歩くのが億劫に感じるからだけど、使い始めたら意外に便利かも。

→ボディジェット→あがり

締めに再びボディジェットへ。身体をよく拭いてから脱衣室へ行ってフィニッシュでした。

久しぶりに来ましたが、今まで気が付かなかった魅力を発見できました。ゆったりとした浴室(天井が高いのも含めて)とシックな床や浴槽の石材。高級感があっても子供連れが入れる使い勝手の良さ...など。

それらを考慮したら入館料は高くはない部類かも。たぶんですが、家風呂の感覚で通っている常連さんは多いのではないかなあ。

FatPenguinesさんの天然温泉すすき野 湯けむりの里のサ活写真

パンパティ こむぎのおはなし

リンゴスター(アップルパイ)

肉厚のりんご果肉と、硬めのパイ生地が美味。セルフの無料コーヒーもお金とっても良いくらい美味しい!