FatPenguines

2024.04.09

早く切り上げたつもりで1時間の滞在かと思って時計を見たら2時間弱が経っていました。いつの間に…さすがユーランド竜宮城…

21:30頃 IN
23:19 OUT

立ちシャワー→カラン→NANO炭酸泉

外の気温は約13℃。それでも寒くかんじたので、まずは立ちシャワーを浴びて温まろう。

浴室はガラガラに空いていました。今日は午前中に雨と強風で午後から夜はくもり。良いとは言えない天候が影響したのかな?

→ドライサウナ→かけ湯→低温サウナ

を2ループほど。サウナは全て3分くらい。

座りながら、ひとことで「熱さ」と言っても施設によって違うし色々あるんだな…と。温度、湿度、熱源の違いはもちろんだけど、サウナ室のレイアウトや壁などの材質や形状によって輻射熱が変わってくるだろうし、出入りする客の人数や雰囲気によっても微妙に違ってきますね。それらをまとめた温感のことを「体感」と言うと思うんだけど言葉では伝え難いかな。YYGのドライサウナの「体感」は好きな部類だ。

→ハーブ岩盤浴→外気浴

外気浴へ。覆い被さる森のような木々が大きく揺れていた割には露天風呂に吹き込む風は穏やか。イスに座っていたら少し肌寒くなって浴室に戻りました。

→ドライサウナ→立ちシャワー

もう一度ドライサウナへ。辛さはないけどしっかり熱い。遠赤外線(熱線)が毛穴を叩きに来て粒状の汗がくっきりと浮かびました。

立ちシャワーをかけ湯の代わりに浴びて〆。

脱衣室のドライヤーの一部がNB2100になっていてさっそく使ってみました。とても軽くて腕が疲れないのがいいな。

FatPenguinesさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真

しぶそば 長津田店

きつねそば他

あと味すっきりの出汁に、蕎麦の香りがよき。たまたまなのか、ワカメがたっぷり入っていました。

2024.04.10 06:40
なぜか塩分摂取にはしぶそばがいいです。
2024.04.10 07:41
やすだ選手さんのコメントに返信

しぶそばさんには失礼ですが普通のそば屋だから好きなんです。高級店という理由だけで高い店はあるし。美味しいかもですが最近の自分には必要ないかなあ。