FatPenguines

2024.03.07

YYGに向かう愛車の温度計は7℃を指していた。さして寒い気温ではないけれど、サウナ愛好家なら実際の温度と体感温度は日によって差があるのはご存知のとおり。つまり今夜も寒かった。

21:28に入館。「サウナの日」らしき浮かれた雰囲気はない、いつもの営業スタイル。いいね。

立ちシャワー→ジェットバス

今の時期はカランに座るのがまどろっこしい。立ちシャワーなら温まりながら身体を洗えるのだ。

→NANO炭酸泉→外気浴

NANO炭酸泉は露天風呂に出る扉に近い場所ほどわずかに深くなっていた。肩まで沈んで温活をする。

→塩サウナ→外気浴

塩サウナは貸し切り状態だったので壁にかけ湯をして湿度を上げて蒸されました。優しい熱さなので遠赤外線ストーブの前で仁王立ちしていました。

→ドライサウナ→かけ湯→外気浴

ドライサウナは数人〜10人くらいで推移。しっかり熱いのでサクッと5分くらいで退室しました。

外気浴は露天風呂のイスにて。今夜はほぼ無風で寒すぎずヌルくもなく、ちょうどいい塩梅でしたね。

ハーブ岩盤浴→外気浴

ハーブ岩盤浴も貸し切り状態で贅沢に蒸されました。サウナは3種類あるけれどいつもドライサウナにお客さんが集中する傾向がありますね。

塩サウナ→外気浴→ドライサウナ

サウナはいずれも軽めに、汗が薄っすらと出始めたら退室しました。ととのうため、と言うよりは発汗による肌の洗浄を優先させようかなと。

→立ちシャワー→あがり

こうして、私にとってのサウナを始めて7回目の「サウナの日」が終わった。

FatPenguinesさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真

大戸屋ごはん処 中山駅南口店

香味鶏から揚げ定食

美味しかったです

• 水風呂温度 15.5℃

他1件のコメントを表示
2024.03.08 00:37
FatPenguines FatPenguinesさんに5ギフトントゥ

サウナの日と思えないところがここの魅力ですね。
2024.03.08 07:49
やすだ選手さん、ありがトンです👽何か世間に媚びたイベントを打ったら「逆に大丈夫か?」となるかもです。
2024.03.08 22:17
FatPenguines FatPenguinesさんに37ギフトントゥ

退かぬ媚びぬ省みぬ、という世間に合わせる気ほぼないスタンスが通常ですね
2024.03.08 23:21
イソップさん、ありがトンです🥸 サービス精神旺盛な運営を普段から拝見していると、ある意味、YYGでは毎日が「サウナの日」なのかもしれませんね。それくらいサウナ環境が素晴らしいと思います😀