FatPenguines

2024.01.30

駐車場はいつもより余裕があって、館内の食堂や共用スペースも空いていました。今日は来館ポイントが2倍の日だったので後づけの紙をもらいました。スマホは持参してこず。

21:50 IN
23:42 OUT

夕飯がまだだったのでとりあえず腹ごしらえでカレーライスを。券売機でメニューを選びながら気が付いたのですが、以前のような会員価格(王様の会員カードを提示する)とビジター価格との違いが廃止されていましたね。統一価格でした。

浴室へ。

カラン→高濃度炭酸泉

シャンプー、コンディショナー、洗顔料は持参してきたお気に入りを使用して、ボディソープだけは施設備え付けのものを使わせていただきます。

高濃度炭酸泉は空いていてすんなりと入れました。ぬる湯ですがよく身体が温まる不思議。デジタル温度計を確認したら38.7℃でした。

→スチームサウナ→外気浴

スチームサウナは大量の水蒸気が充満していて客どうしが顔を確認しあう事は難しい。他人の視線が消滅するので自然に虚無僧のような蒸され方になりがちで、その没入感が良かったりします。ときどき作業服を着た店員さん(塩の補充や巡回)が入ってきて驚くことがあるけれど。

外気浴は最初は寒かったですが慣れたら心地よく感じてきました。腰の低いアディロンダックチェアに座って夜風に当たったり空を仰いだり。

ドライサウナ→かけ湯→内気浴

ドライサウナの先客は7人でした。最上段(5段目)は満席だったので私は3段目へ。サクッと軽く汗を出して軽めに。

ドライサウナ→かけ湯→外気浴

今度は最上段へ。先ほどの3段目よりは熱い。高低差が大きいから温度差をはっきりと感じることができました。

スチームサウナ→かけ湯

もう一度スチームサウナへ。入って左の木製ベンチの手前に腰掛けよう。テレビもBGMも無い静けさ…ときどきスチームが噴射するフィーバータイム…また静寂…館内放送が流れて…客の出入りの度に温度が下がって…スチームが再噴射されて…モクモク蒸されて…のループ…

→高濃度炭酸泉→かけ湯→あがり

最後に高濃度炭酸泉へ。先客はたったのお一人様でガラ空きでした。首まで浸かって手足を伸ばして堪能。サウナもいいけどお湯もね。

なんつッ亭 町田店

ねぎラーメン

黒マー油の熊本ラーメン。見ためほど油っぽさは感じない。美味しかったです。

• 水風呂温度 15.4℃