【閉店】よみうりランド 丘の湯
温浴施設 - 東京都 稲城市
温浴施設 - 東京都 稲城市
生活圏からそう遠い施設ではなかったけれど、意外に来れていなかったな….
13:26 IN
14:56 OUT
小田急線の読売ランド前駅方面から車で坂道を上がっていくと、ちょうど下り道の手前で丘の湯の案内標識が目に入った。屋号のとおり丘の上にあるのですね。
券売機でチケットを購入してフロントへ。浴室に行く途中にレストランがあるけれどお客さんは少ない。平日の昼間だもんな。
カラン→ボディジェット→あつ湯
ボディジェットは水深110cmあって幼児だと溺れてしまうかも。併設の遊園地帰りの親子連れは注意しないとな….でもオレが心配しても仕方がないか…あつ湯は白湯で体感は42℃くらい。それほど熱くはなかったですね。
薬蒸しサウナ→外気浴
ここのスチームサウナも入り納めだなあ。先客は2人でかなり優しい熱さ。蒸されていたら店員さんがチェック巡回で入ってきて、お爺さん客が温度を尋ねていました。
「いまは43℃ですね。蒸気が出たら46℃くらいになりますよ」
→壺湯→外気浴
壺湯も適温。
→サウナ→水風呂→外気浴
サウナの先客は数人。私は3段目で2分くらいサクッと。水風呂はよく冷えていて温度計は15℃でした。
→サウナ→水風呂→外気浴
2セット目は最上段(6段目)へ。意外にマイルドな熱さでしたね。ここでも2分くらい。退室時に2段目まで下りたらサウナヒーターの近くの方が最上段よりも熱くて耳が一瞬痛くなりました。
→絹の湯→薬湯(人工温泉)
あまり「今日で最後」ということは考えないでおこう、と思いながら温まりました。
→あがり
退館して愛車に荷物を積んでもまだ15時前….駐車場の制限時間まで3時間以上ある….せっかくだから来春オープンする温浴施設の現場に行ってみるか….となり、行ってみました。まだ工事中で門より先は入れませんでしたが、ふむふむ道から入って下り坂になってて左側に建つんだな….大きな病院の隣なんだな…百聞は一見にしかずだな….来年の3月からお客さんで賑わうのだろうな…