山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
久しぶりにドライブがてら思い立って山梨へ。峠道を走ってストレス解消も兼ねて。
16:54 IN
18:48 OUT
2年以上ぶりのより道さん。前回からもうそんなに時間が経ったのか。
かけ湯→カラン
浴室はとくに変わりはなさそう。お客さんは多い。駐車場も満杯だったし。
→ジェット→炭酸泉
お湯はぬるめだ。楽に浸かっていられるから長湯のお客さんがほとんど。私もゆっくり湯浴みをば。
→ドライサウナ→水風呂→外気浴
サウナは4段でWイズネス。しっかり熱くて座ってすぐに汗がブワッと。テレビ真正面の3段目で笑点を見ていました。
水風呂は15℃。しっかり冷えていて肩までズブッと。混み合うことなく快適でした。
→ドライサウナ→水風呂→外気浴
2セット目は18時のオートロウリュを最上段でトライ。しっかり熱くて 、2回目の落水で限界に....ふぅ💦
水風呂から外気浴へ。陽が暮れて露天風呂は寒かったけど、それが却って気持ち良かった。リクライニングで横になってクールダウン。
→スチームサウナ→外気浴
スチームサウナも変わりなし。貸し切り状態でした。56℃。非常に高湿度なため、立った状態だと上半身がアチアチに。普通、湿式サウナでは汗か水蒸気か区別がつき難いんですが、今日は球汗が腕に浮かんで汗だと分かりました。
→岩風呂(天然温泉)
岩風呂も堪能できました。みなさん浴室内から出てこないんで、露天風呂はガラガラに空いていました。思い切り手足を伸ばして楽しみました。
→サウナ→水風呂→かけ湯→あがり
脱衣室でロッカーキーの扱いに困っていたら、知らないおじさんがアドバイスしてくれて助かった。とてもさりげなく、こちらにプレッシャーを掛けない言い方だった。殺伐とした世情だから、余計に心に沁みたよ。あんがと。
おぉー😳早速都留に行かれたんですね✨より道さんはサウナも水風呂も温泉もバランス良く楽しめる良い施設ですよね☺️♨️脱衣所のロッカーキー…🤔私はすぐに腕から外してロッカーに入れちゃう癖があるので、より道でロッカー使う時はいつもヒヤヒヤします笑。