FatPenguines

2023.10.04

水曜サ活 サウナ飯

愛車で向かいながら温度計を確認したら外気温は18℃でした。

22:10 IN
23:49 OUT

サウナに行きだすと周囲の温度に敏感になってくるものだ。それも1℃単位で。水道の蛇口から出てくる水の温度とか、エアコンの設定温度とか、ホットコーヒーの温度とか、人の心の温かさとか...

かけ湯→カラン→黒湯炭酸泉

黒湯炭酸泉はいつも通りのぬるめ。ただ、炭酸泉の特徴としてぬるくてもよく温まる。実際のお湯の温度よりも、体感温度の方が僅かに高く感じるのですね。長めに楽しみました。

→外気浴→キングスサウナ(数分)

外気浴へ。だいぶ涼しくなってきて今夜の外気浴は肌寒いくらいでした。次に入るサウナの為にしっかり身体を冷ますことを意識して長めに。

サウナへ。3段目と4段目(最上段)はほぼ席が埋まっていました。若者多し、私は3段目に。温度計は90℃余りと高温の設定でしたが、湿度が低いためか発汗は意外にスローペースでした。ここでも湿度によって実際のサウナ室温と体感温度に違いがあるのが面白い。

→かけ湯→外気浴

露天風呂で周りを見渡すと外気浴をしているお客さんはまばらでした。湯船に入っているお客さんは多かったのに。

→壺湯(細長いほう)→あがり

壺湯は黒湯になっていて40.7℃。あつすぎず、ぬるすぎず、適温でした。モール泉か....むかし枯れた植物が幾重にも堆積して、そこに地下水が流れるようになって...そこにたまたま地熱もあって温泉になったんだな....肌を手でこすってみた....ヌメリがわずかにある....でも直ぐにツルツル、キュッキュッといった感触に切り替わる...肩まで浸かって目を閉じて、温泉気分を味わってみた...大昔、この土地は長いあいだ原生林だったのかもしれない...

壺湯の中で時間が止まったみたいだった。

デニーズ 南つくし野店

サラダモーニング

トーストはホットサンド(チーズ)に変更しました。ドリンクバー付き。