FatPenguines

2023.06.04

夜間に訪問。浴室内もドライサウナも露天風呂も、日曜日にしては空いていました。中高年がほとんどで、若者が少しといったところかなと。

21:44 IN
23:41 OUT

カラン→NANO炭酸泉→低温サウナでウォーミングアップ完了。

ドライサウナへ。先客は数人で、その後は10人を切るくらいまでの推移でした。全員が黙浴の中でテレビ音声とガス燃焼音が鳴り響く。温度計は89℃、低湿度なためか意外に発汗スピードは遅かったですね。軽く3セットほど堪能しました。

明日から3日間は休館日とのこと(写真🤳)で、暫くこのサウナとはお別れになります。普段は年中無休で営業されているので珍しい。たぶん、この3日間は電気設備や消防設備の法定点検に当てるのだろう。あと考えられるのは、普段できない場所の清掃(高所の壁や天井のカビ取りとか)とかボイラーや板張り替えとかの設備メンテナンスかなあ。銭湯だから排水溝のトラップとかに垢や石鹸カスがヘドロのように溜まっているだろうし、水周りは専門業者に清掃してもらわないと配管詰まりが怖い(営業停止につながる)しなあ....いい機会だからスタッフや従業員さん達に休暇をとってもらうか...政府は企業の有給休暇の消化に躍起になってることだしな....みたいな妄想をしながら低温サウナで時間を潰していました....

休館中はどこのサウナに行こうかしら...入れて当たり前だったサウナに、いざ入れなくなると思うと少し寂しいナ....

FatPenguinesさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真

デニーズ 南つくし野店

おろし鳥唐揚げ単品ほか

ライスとドリンクバーをそれぞれ単品で頼んだら高くついてしまったけれど、美味しかったから◎