FatPenguines

2023.05.10

水曜サ活 サウナ飯

ドライサウナは概ね10人前後の客入りでした。ピーク時に数えたら15人。今夜は洋風側にしては珍しく熱めの92℃。いつも通り全員、黙浴。静かにテレビの「しゃべり場」を観る。今夜のお題は「校則」らしかった。

22:00頃 IN
00:00 OUT

ドライサウナ→15℃の水風呂→低温サウナで2セット。

サウナルーティンの合間に露天風呂へ出てジャグジー風呂へ。強バイブラに加えて、全方位からのジェット水流があって、注意していないとバランスを失ってしまいそうな勢い。今日は薬湯も兼ねていて、萬翠泉とのふれ込みでした。鮮やかな琥珀色と生薬の香りが「じっこう」に似ていて楽しめました。

外気浴へ。露天風呂のイス5脚とリクライニング2台は満席で、数人の外気浴難民たちは仕方なく風呂の縁に腰掛けていました。23時過ぎにも関わらず盛況なのは素晴らしい。

23:28。さてと、次で今夜のラストセットとしよう。その前に身体をよく拭いてから低温サウナへ。全身の毛穴を閉じるイメージで長めにクールダウン。実際にどれだけ閉じるかは分からない、だけどイメージすることは大切だ。この後に入るドライサウナとの温度差が大きいほど気持ち良くなるのだから。棒高跳びの選手が助走をする際に後ろに下がって勢いをつける姿をイメージしながら。

「結局、大事なのはね、何か分かる? ギャップ(差異)なのよ」(要約)

低温サウナに座りながら、ある小説の中の女性が言った言葉を、なぜか思い出していました。

※6/5〜6/7は休館日(定期メンテナンス)

デニーズ 南つくし野店

モーニングセット

グリルチーズサンド、ミニサラダのセット。ドリンクバーは別途。