FatPenguines

2023.04.11

明日から黄砂の天気予報なので、洗濯物を部屋に取り込んで備える。外は強風で少し肌寒い。こんな夜は天然温泉がぴったりだ。

22:30頃 IN
00:40 OUT

カラン→内湯バイブラで、まずはウォーミングアップ。平日の遅い時間帯でもお客さんで賑わっていました。ここではいつもの光景ですが若者グループが多い。近隣に大学キャンパスがあるのかしら。

キングスサウナへ。広めなサウナ室は半分くらいの埋まり具合で会話が多め。気の合う仲間どうしでのサウナは気持ちが大きくなるのだろう、声のトーンも自然に上がる。楽しんでいって欲しい。なぜなら、今の若い世代は未来の銭湯のお得意さんになるのだから....漠然と考えていました。

水風呂は17℃台。ここの水風呂は優しく柔らかな肌触りで、いつも癒されます。

露天風呂に出ても若者グループがいっぱいいて、2つの大きな黒湯は会話中の芋洗い状態。私は今夜の目的である壺湯(黒湯)でしっぽり長めに温まろう。気持ちいいな....両腕を縁に出して夜風に当てて、寒くなったらまた肩まで浸かるのを何度か繰り返す。半身浴というよりも、1/4身浴だろうか。

壺湯でよく温まってから外気浴へ。アディロンダックチェアに座って空を見上げる。今夜は星がひとつも見えない。周りの木々が風でよく揺れている。不思議に寒くは感じないし、むしろ気持ちいいくらいだ。

外気浴をしていたのは私だけだった。

吉野家 町田小川店

牛丼(並)ほか

安定の吉野家。牛丼にショウガと七味が美味い。野菜を摂れるのも嬉しい。

2023.04.12 20:20
お疲れ様です、私も若いドラクエのお喋りはまるで気になりません。同様の考え方で銭湯という文化を次の世代に引き継ぐ方々と思っているから。ブームに乗ってはしゃいでる者はいずれ離れていきます、そこで残った者が真の伝承者。こんな風に考えてます。
2023.04.12 22:16
町田KARAイクゾウさん、リプを有難うございます。目にあまるドラクエの場合は店員さんに注意してもらいますが、なるべく目クジラは立てないようにしています。少しでも注意されたら気分は良くないでしょうし、それが原因で銭湯から足が遠のくのは勿体ないと思うので。