FatPenguines

2023.02.10

県外へのサウナ予定が御破産となり雪を恨む。路面はビチャビチャで、おまけに気温は0℃。こんな日でもホームサウナは暖かく受け入れてくれた...有り難い。

18:58 IN
20:58 OUT

いつもの金曜日の夜なら、たぶん混雑していたと思う。でも今夜は空いていて、脱衣室ロッカーのほとんどにキーが刺さったまま....開店直後か? と思うくらい選び放題だ....内湯の大きな主浴槽(NANO炭酸泉)には3人....悪天候だとこんなにも客足が減るのかと.....

でもドライサウナにはピークで13人くらいいて、いかにサウナ目当てのお客さんが多いのかが分かる。全員黙浴、ドライな90℃で、優しい熱さが全身を包み込む。両腕に粒状の汗が綺麗に浮き上がる...ここは気持ち良く汗をかけるな....と自然に口角が上がる。テレビはいつものNHKでチコちゃんをボーっと眺める。頑張らないで軽めに5セットほど。

水風呂へ。いつもの軟水15℃。この肌触り、この広さ、この冷たさ。ここはサウナも素晴らしいけど、水風呂も同じくらい素晴らしいのだ。

露天風呂エリアへ。自分以外にはお客さんはゼロだったり、1人いたり....ほぼゼロ....寒すぎるもんな....小雨も降ってるもんな....無理ないよな....と思いながら雨よけを兼ねた畳に上がって仁王立ちして身体を拭き上げた。打たせ湯と岩風呂に風が吹きつけて、湯けむりがモウモウと湧いては夜空に消えてゆく....お客さんはほぼゼロの露天風呂....それでも全力で湯を沸かして待っていてくれる銭湯に嬉しくなったり.....明日は少しだけ頑張ろうかな....

FatPenguinesさんのヨコヤマユーランド緑のサ活写真

吉野家 町田小川店

牛丼並み盛りほか

テーブルから共用の紅生姜や七味が撤去されていた。例のスシロー問題への対策だ。吉野家さん仕事が早いね。

2023.02.11 04:03
FatPenguines FatPenguinesさんに5ギフトントゥ

時間違いです!、昼も似たような感じでした。nano炭酸泉からの塩サウナが気持ち良い
2023.02.11 08:05
やすだ選手さん、ギフトントゥ有難う御座います。緑にいらしてたんですね。私はだいたい「塩サウナ→そのまま外気浴」が多いです。動線が良いのと、いろいろなパターンの温冷交代浴ができるので気に入ってます。
2023.02.11 12:23
FatPenguinesさんのコメントに返信

ここの和風風呂はいろいろ楽しめていいです。大好きなYYG
2023.02.11 12:32
やすだ選手さん、リプを有難う御座います。私はサ活を始めた数年前は、ユーランド緑の存在はよく知っていたのですが、なぜか行っていなかったんです。緑とは別の遠方のサウナばかりに行って。でも、最近は日に日に緑の良さが身に染みます。灯台もと暗しだったんですね。